Индекс стрессогенности глобального информационного пространства разработали в России

Президент Global Union 2050, автор проекта «Экология сознания» Наталина Литвинова разработала и сформулировала Digital Dangers Index. Как поясняет Наталина Литвинова, в своем исследовании она опирается на «Доктрину Информационной безопасности Российской Федерации», oснову Программы Правительства «Цифровая экономика России».

Digital Dangers Index представлен в Московской торгово-промышленной палате в рамках работы Комитета поддержки предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития, на Ежегодном Международном научном конгрессе «Информация. Наука. Сознание». Основные характеристики индекса также освещены в рамках работы Международного Комитета цифровой экономики.

«Kультуру цифровой экономики определяет высокий уровень ответственности за качество информационной среды. Манипулятивное понятие «свобода слова» — должно войти в историю как инструмент разрушения государств, военных блоков, экосистем’, — считает Наталина Литвинова, Президент Международного Комитета цифровой экономики BRICS, эксперт в области информационно-психологической безопасности.

«Человек — главнейшая преобразующая сила планеты Земля, как определил биогеохимик и философ В. И. Вернадский. Разумная человеческая деятельность есть определяющий фактор сохранения и развития живых систем. Данную разработку следует оформить законодательно как основу должного уровня ответственности за слова и поступки как каждого человека, так и общества в целом, — продолжает госпожа Литвинова, — Информация имеет все характеристики, присущие физическому объекту, а значит может быть замерена приборами, а показания приборов дают картину как позитивного, так и негативного влияния на жизненные ресурсы человека’.

Что представляет собой Digital Dangers Index?

DDI– индекс стрессогенности глобального информационного пространства. Индекс опасного напряжения выше допустимого для оптимальной жизнедеятельности человека.

В течение трех месяцев осуществлялся мониторинг глобального интернет пространства. Более 1 000 000 миллионов сайтов в английском и русском информационном поле замерены по словам маркерам – пожар -убийство — авария — жертва — насилие и их английская версия.

Исследование английского и русского информационного пространства провела компания STATOPERATOR — глобальная статистика в интернете. Ежедневно глобальное информационное пространство проходит мониторинг по самым актуальным запросам для политиков, ученых и СМИ.

Информационный объем нарастает. Человек может усвоить и адекватно применить ежедневный объем информации при условии стабильной работы всех психоэмоциональных параметров. Оптимальное усвоение информации возможно только при отсутствии психоэмоционального и физического напряжения (стресса).

Динамичный поток негативной информации формирует устойчивый, высокий уровень стресса, который, в свою очередь: угнетает работу иммунной системы, снижает когнитивные возможности человеческой психики, ведет к падению уровня внимания, формирует блоки и зажимы в физическом теле, провоцирует тяжелые эмоциональные состояния, детерминирует рост онкологических заболеваний. Человек как объект стрессового информационного пространства воспроизводит новые негативные мыслеформы и образы, которые разрушительно действуют на живое пространство планеты, на литосферу.

В современный период интенсификации объема и скорости поступающей информации необходим государственный патернализм российского информационного пространства, которое, в свою очередь, может стать модельным для глобальной информационной безопасности.

Подробности: Global Union 2050

Тэги

Similar posts