В Париже прошли мастер-классы в рамках международного театрального проекта Россотрудничества «Актёрское мастерство»

В Париже на второй день театрального проекта «Актёрское мастерство» все желающие побывали на мастер-классах по сценической речи и пластике. Организованные по инициативе Россотрудничества по случаю Года театра в России мероприятия были проведены для профессиональных актёров и широкой публики.

В этот вечер участники получили сокровенные рекомендации от профессиональных педагогов. О том, как развить природные данные голоса, научиться хорошо артикулировать, сделать свою речь яркой, образной и красивой, рассказала актриса, старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа Вера Смоляницкая.

Совершенно неудивительно, что от теории к практике переход произошёл довольно быстро и увлекательно. Ведущая мастер-класса показала уникальные дыхательные практики, рассказала о работе с голосом от пиано к форте в формате, позволяющем практически индивидуально дать каждому участнику тот или иной комментарий. Полученные знания и навыки можно было отработать прямо на мастер-классе – участники по очереди читали поэтические произведения русских классиков.

Мастер-класс по сценическому движению провёл Сергей Лобанков, актёр, педагог по экспрессивному сценическому движению Театральной школы О.П.Табакова, ранее длительное время проработавший в Школе-студии анимационного кино «ШАР». Он акцентировал внимание на важности контроля своих движений, необходимости делать их бесшумными, а тело – невесомым, не поддаваться первым обманчивым эмоциям и чувству усталости – эти навыки полезно применять как на сцене, так и в повседневной жизни.

17 октября режиссёр московского театра «Современник» Михаил Али-Хусейн проведёт в РЦНК разбор пьесы с обсуждением её структурных особенностей, взаимоотношений персонажей, исторического контекста, процесса адаптации пьесы к постановке на сцене, а также актёрский тренинг. Это событие станет завершающим для парижского этапа театрального проекта «Актёрское мастерство», который теперь ждет встреча со зрителем в других европейских странах.

Российский центр науки и культуры в Париже

Тэги

Similar posts