В Запорожье прошел митинг ко дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14 октября в Запорожье (Украина) прошло торжественное мероприятие, посвященное освобождению города от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

У мемориала славы собрались ветераны, работники тыла, дети войны, чтобы почтить память погибших и отдать почести живым, всем, кто 76 лет назад освободил город от гитлеровского нашествия.

 

История.

14 октября 1943 года операция проводилась войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского. До освобождения Запорожья советские войска освободили Донбасс и Левобережную Украину, с ходу был форсирован Днепр и образовано 23 плацдарма на его правом берегу.

Но немецкие войска продолжали удерживать на левом берегу Днепра 3 плацдарма, которые нужно было ликвидировать в максимально короткий срок. Этим объясняется тот факт, что Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция проводилась фактически без должной подготовки.

 

 

 

 

 

 

В общей сложности к проведению наступления привлекались войска трёх фронтов: Степного, Юго-Западного и Южного, переименованных 20 октября 1943 года во 2-й, 3-й и 4-й Украинские соответственно. На момент проведения Нижнеднепровской стратегической наступательной операции фронтами командовали маршал И.С. Конев, генерал армии Р.Я. Малиновский и генерал армии Ф.И. Толбухин.

13 октября 2019 года, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное шествие верующих УПЦ с иконой апостола Андрея Первозванного.

Тысячи православных прошли крестным ходом от Свято-Андреевского кафедрального собора к Свято-Покровскому архиерейскому собору, сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на пресс-службу Запорожской епархии.

«Семьдесят шесть лет назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в день, когда Церковь празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это ли ни милость Божия? Люди старшего поколения знают, какой была та война и какие ужасы пришлось пережить тем, кто оставался в городе, занятом врагом. Сегодня мы задаемся одним вопросом: в чем причина войн, почему один человек убивает другого? Можно назвать массу причин, как политических, так и экономических, социальных. Но в основе всего – человеческий грех. Человек забыл Бога и пытается жить не по воле Божией, а по воле своего «Я». Мы благодарим сегодня Бога за освобождение. Никто лучше ветеранов не знает, какой бывает цена мирной жизни», — сказал митрополит Лука.

Напомним

Также 14 октября отмечают день создания Украинской повстанческой армии. Государственным праздником День защитника Украины стал в 2015 году по приказу пятого президента Петра Порошенко.

Такое решение принято с целью «чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности».

***

Фото: Ксения Полянски и Запорожская Епархия УПЦ

Тэги

Similar posts