В Пушкинском музее в Москве проходит инклюзивная неделя

 Тактильные дискуссии, лекции на жестовом языке, мастер-классы по арт-терапии – эти и другие события всю неделю ждут гостей Международного инклюзивного фестиваля в музее им. Пушкина. Для незрячих посетителей подготовили лекции о творчестве Пабло Пикассо и о японском искусстве. Дети с особенностями развития попробуют сами изготовить гравюры и освоят круговое пение на вокальном мастер-классе. А по утрам запланированы «тихие часы», когда в музей придут люди с нарушениями слуха и сниженным сенсорным порогом. Поучаствовать в активностях могут все желающие, по предварительной регистрации Inclusion@Arts-Museum.ru.

На открытии фестиваля гости увидели премьеру танцевального этюда «Ora Rotundo» в исполнении Балет Москва. «Очень необычно и интересно визуализирована музыка в их движениях, – отметили глухонемые посетители музея. – Мы нечасто ходим в музеи, чувствуем себя немного неловко. Но здесь очень интересно, главное – довериться».

В этом году девиз инклюзивного фестиваля – «Почувствуй мир как я», в центре внимания – весь спектр возможностей для восприятия искусства. Каждый день будут проходить разнообразные дискуссии о том, как сделать музеи и искусство более доступными для особых зрителей. О своих проектах расскажут Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», фонд V-A-C Foundation, программа Особый взгляд/Special view и другие. Кроме того, широко представлен опыт зарубежных музеев и арт-терапевтов.

Вы тоже помогаете людям с инвалидностью? Приходите в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и знакомьтесь с новейшими подходами в социокультурной реабилитации.

Душевная Москва 

 

Тэги