Он брал Берлин. Прощай, солдат

Как передают РИА Новости, в Туле на 95-м году жизни скончался Евгений Тимофеевич Шалашников, участник Великой Отечественной войны, штурмовавший Рейхстаг и оставивший на его стене свою фамилию, сообщает региональное управление МВД.
Шалашников в январе 1942 года был призван в Красную армию рядовым 18-го запасного стрелкового полка. С марта по июнь воевал на Брянском фронте, с июня по сентябрь был радистом 75-й стрелковой дивизии Третьей армии Центрального фронта.
На следующий год служил радистом авиаполка 15-й Воздушной армии, в последние годы войны был комсоргом стрелкового корпуса Белорусского фронта. В марте 1945-го получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в Орловско-Курской операции, освобождении Прибалтики, Белоруссии и Польши.
Как рассказал РИА Новости начальник пресс-службы управления МВД по Тульской области Андрей Ярцев, уже в Берлине Шалашников оставил на стене Рейхстага надпись: «Туляк Шалашников». По словам собеседника агентства, сохранилось фото, где красноармеец стоит у этого здания.
В марте 1947 года Шалашникова уволили в запас, с 1956 по 1964 год он служил в органах внутренних дел: работал дежурным, оперуполномоченным и следователем.
Был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Он вёл активную патриотическую работу, делясь богатым боевым и милицейским опытом с молодыми стражами порядка.

За выдающиеся боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в работу ветеранской организации, в 2016 году Евгению Тимофеевичу было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города-героя Тулы».

Тэги

Similar posts