«Важно расширять научное, деловое и общественное сотрудничество между Россией и Кыргызстаном» — Елена Сутормина

В Общественной палате РФ 27 сентября состоялся международный форум на тему «Кыргызская диаспора: Межрегиональная общественная организация (МОО) “Киргизское единение” — вчера, сегодня, завтра». Форум был организован Комиссией Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей совместно с МОО «Содействие укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания “Киргизское единение”».

В этом году организация «Киргизское единение», которая является примером работы с соотечественниками за рубежом и реализации многочисленных гуманитарных проектов, отмечает 17-летие, рассказала председатель Комиссии ОП РФ Елена Сутормина.
«Мы хотим обсудить проблемы, вопросы, которые встают перед кыргызстанцами. Сейчас Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, что очень важно — это дает стране определенные привилегии. Но здесь возникают и определенные трудности: Киргизия должна соответствовать определенным нормам и правилам», — сказала Сутормина.
Она также отметила, что Киргизия — прекрасная, красивая страна, у которой много возможностей, и очень важно, чтобы россияне больше узнавали о Киргизии, где есть прекрасные места для отдыха и туризма.
«Хотим услышать ваши предложения по более активному вовлечению в общественно-политическую жизнь России кыргызстанцев, расширению международного, научного, делового, общественного сотрудничества в рамках развития различных сфер общественной дипломатии. Мы проанализируем ситуацию в сфере межнационального единства», — сказала она.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что приезжающие в Россию кыргызстанцы легко интегрируются в общество.
«Кыргызстанцы хорошо живут там, где они едины, там, где у них есть общественные организации, которые решают их проблемы. Мы стараемся вникнуть во все процессы, которые происходят в России, в том числе среди диаспоральных организаций. Эти процессы благоприятны и перспективны: наши кыргызстанцы легко адаптируются в РФ и чувствуют себя здесь комфортно. Хочу поблагодарить за это руководство и общественность России», — сказал он.
Председатель правления МОО «Киргизское единение» Турсумбай Кубатбеков указал на то, что основная идея организации заложена в самом ее названии.
«Кыргызская диаспора в России осуществляет значительный вклад в укрепление мира, межнационального взаимопонимания, улучшение межнациональных отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Кыргызстанцы всегда отличались своим гостеприимством, добротой, преданной дружбой — это в крови, в духовном воспитании нашего народа», — подчеркнул он.
Участникам форума зачитали приветствие руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, который пожелал успехов в благородном деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами двух стран. А директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов отметил активное участие кыргызской молодежи в проводимых мероприятиях и выразил надежду на то, что такое сотрудничество будет расширяться и крепнуть.
Елена Сутормина также напомнила, что на форуме будет проанализирована роль диаспоральных общественных объединений в реализации указа Президента РФ о Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.
«Это упрочнение гражданского самосознания, духовной общности многонационального населения России, сохранение многообразия народов, формирование делового климата и социального развития наших соотечественников», — пояснила общественница.
Тэги

Similar posts