Круглый стол, приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны, прошел в Гюмри

18 сентября 2019 года на площадке Ширакского государственного университета имени М. Налбандяна состоялся круглый стол, приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны «Иного выхода не было», в котором приняли участие доктора и кандидаты исторических наук, преподаватели филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Еревана, Ереванского государственного  университета, Ширакского  государственного  университета (ШГУ), Ванадзорского государственного университета (ВГУ), студенты  исторического факультета ШГУ и ВГУ,  директор и старшие научные сотрудники Ширакского центра арменоведческих исследований НАНРА,  учителя  истории  и старшеклассники общеобразовательных  учреждений Ширакской и Лорийской областей. Об этом сообщает Российский центр науки и культуры в г. Гюмри.

Целью мероприятия стало сохранение исторической правды и формирование у молодого поколения достоверных исторических знаний о причинах и предпосылках Второй мировой войны.

Руководитель РЦНК в г.Гюмри Арутюн Амбарцумян в своей вступительной речи поблагодарил всех присутствующих, выразив надежду на то, что в общеобразовательных учреждениях тема круглого стола станет предметом широкого обсуждения. «Это наша история, это наша память. Тот, кто пытается ее изменить, наносит оскорбление каждому из нас. Сегодня, отдавая дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения   нашим отцам, дедам и прадедам, всем тем, благодаря кому была одержана Великая Победа, мы говорим «нет» всем проявлениям, которые бросают тень на наше героическое прошлое», — добавил он.

Ведущий специалист группы русского языка РЦНК в г.Гюмри Рузанна Штоян в своей речи отметила важность объективного видения и понимания исторических фактов и принципиальной позиции в вопросах, связанных с рассмотрением причин и предпосылок Второй мировой войны, с попытками фальсификации истории. «По инициативе и приглашению Российского центра науки и культуры в Гюмри сегодня на круглом столе  под названием «Иного выхода не было» собрались ведущие специалисты в области истории, чьё  авторитетное и веское слово, исторически выверенный взгляд на  очевидные факты, несомненно,  являются прочной платформой для формирования  у современного поколения нравственной ответственности, твёрдой  гражданской и жизненной позиции, позиции неприемлемости, отторжения любой попытки исказить историческую правду», — добавила она.

В рамках круглого стола с докладами выступили доктор исторических наук РФ и РА, преподаватель филиала МГУ в Ереване Степан Мигранович Степанянц («Договор о ненападении между Германией и СССР. Пакт Риббентропа –Молотова»), доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Ванадзорского государственного университета Феликс Вазгенович Мовсисян («О скрытых причинах Второй мировой войны»), кандидат исторических наук, доцент Ширакского государственного университета Лилит Асоян («К вопросу о методологических подходах к оценке причин начала Второй мировой войны»).

В рамках круглого стола присутствующие выступали на русском и армянском языках. Мероприятие носило живой, активный характер, студенты получили много полезной информации, проявив большую заинтересованность в обсужденных вопросах.

Великая жертва, героизм и самоотверженность наших предков, прошедших ад Второй мировой войны, учат нас важнейшим человеческим ценностям и истинам: тенденция к фальсификации истории беспочвенна, для нас неприемлемы попытки искажения исторических фактов, у нас есть твёрдая, принципиальная позиция в отношении безапелляционной истины —  исторической правды.

http://gmr.rs.gov.ru

 

Тэги

Similar posts