Во французском Тиле почтили память героев Сопротивления

8 сентября в городе Тиль (Мёрт-и-Мёзель) состоялись памятные мероприятия по случаю 75-летней годовщины Освобождения от фашистских захватчиков, в котором приняли участие делегации Российского центра науки и культуры в Париже, Посольства России во Франции и Генерального консульства в Страсбурге. Присутствующие возложили венки к военно-историческому мемориалу «Тропа памяти» и месту погребения в шахте под завалами породы советских женщин – узниц концлагеря Эрувиль, принудительно работавших здесь на производстве гитлеровского «оружия возмездия».

Российская и белорусская делегации почтили память героев Сопротивления, советских женщин – бывших узниц концлагеря, воевавших на территории Лотарингии в составе уникального женского партизанского отряда «Родина».

В своем выступлении директор РЦНК в Париже К.М.Волков подчеркнул, что «…в эти дни 1944 года, после открытия союзниками Второго фронта, советские бойцы освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Прибалтику, Норвегию, Венгрию, Польшу и другие страны.

В то же самое время в районе Тиля совершали героический побег и свои последующие боевые подвиги советские женщины-узницы расположенного здесь концлагеря. Память об этом уникальном женском воинском подразделении заслуживает настоящей гордости и славы!

Восхищение подвигом и скорбь о погибших на этой земле объединяет сегодня на одной «Тропе памяти» французов, русских, белорусов, итальянцев и другие национальности.

Перед лицом героических страниц истории Тиля, мужественности и отваги бесстрашных женщин, сражавшихся за свободу, их потомки обязаны сплотиться, оказаться достойными их подвига и сделать все, чтобы увековечить его для новых поколений…».

По окончании торжественной прошло совещание с российской и белорусской делегациями, посвященное реализации российско-белорусско-французского проекта создания в городе Мемориального комплекса, призванного увековечить память о героическом женском партизанском отряде «Родина», а также по итогам встречи с участием руководства города, авторов проекта, народного скульптора России В.А.Суровцева и белорусского скульптора Э.Гришечкиной, а также дипломатов из двух стран, подтверждено принципиальное намерение заинтересованных сторон активно продолжать работу над открытием данного мемориала в год 75-летия Великой Победы.

9 сентября по итогам переговоров в Париже участниками проекта окончательно согласованы основные художественные и организационно-технические параметры скульптурных элементов нового мемориала, обсуждены возможные сроки предстоящего открытия памятника в 2020 году к 75-летию Великой Победы.

Российский центр науки и культуры в Париже

 

Тэги

Similar posts