«Балет. Впереди планеты всей». В Торонто прошла благотворительная акция, приуроченная к 110-летию Галины Улановой

«Обыкновенная богиня» — так называли Галину Уланову, великолепную и талантливую балерину, покорившую мир своей завораживающей искренностью и неповторимой  пластичностью. Ей поклонялись, ее боготворили, на ее спектаклях всегда был аншлаг.

В Торонто прошел вечер, посвященный знаменитой российской балерине, которой в 2020 году исполнилось бы 110 лет.  Организовал встречу с современниками, учениками, поклонниками Галины Улановой канадский соотечественник, президент Международной Ассоциации Друзей Санкт-Петербурга Алексей Дымов. Мероприятие поддержали  Всемирный Клуб Петербуржцев, Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, СЗИУ РАНХиГС,  общественная организация «Русские Люди в Kанаде» (Торонто) и «L’amities Sans Frontieres» (Монреаль). Мероприятие прошло в рамках Месяца русского наследия в Канаде.

В онлайн-конференции приняли участие легендарный хореограф Олег Виноградов — балетмейстер, педагог, сценарист, Народный артист СССР, бывшая солистка Мариинского театра Габриэла Комлева, и другие видные деятели российской культуры.  Олег Михайлович поделился своими воспоминаниям о том, какой необыкновенно внимательной ко всем без исключения была Галина Уланова, как она обожала своих учеников, среди которых были Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Воспитанница Агриппины Вагановой, она и сама была талантливым педагогом.

Перед участниками вечера в Торонто выступила  канадская балерина российского происхождения петербурженка Надежда Веселова-Тенсер. Она обучалась балету у Аллы Евгеньевны Осипенко, балетного педагога театра им. Кирова, а та, в свою очередь, была ученицей великой и несравненной балерины Галины Улановой. Вместе с Надеждой Веселовой на встрече присутствовал и Соломон Тенсер, автор международной антрепризы Stars of the 21st Century.  В 1988 году Надя и Соломон открыли собственную балетную школу в Торонто. В настоящее время концерты Stars of the 21st Century стали ежегодными, особенно после трехдневных аншлагов на сцене парижского Театра на Елисейских полях, а студенты балетной школы уже танцуют на самых престижных подмостках мира. Вместе с Надеждой и Соломоном на встречу пришла их ученица, талантливая молодая балерина, и хотя ей всего 13 лет, она уже обладательница множества мировых наград. Девочка родилась в Канаде, но благодаря обучению в русской балетной школе, она хорошо говорит по-русски.

С приветственным словом к именитым гостям из Санкт-Петербурга обратился консул-советник Генерального консульства России в Торонто Константин Черкасов. Он, в частности, сказал: «Балет всегда считался одним из самых прекрасных и изящных видов искусства. Искусства, которое представляет собой уникальный язык общения и взаимопонимания, способного объединять людей вокруг высоких гуманистических целей, сохранять традиции и уникальность каждого народа. Балет всегда завораживает зрителя своей красотой и изяществом, а русский балет стал национальной гордостью России и «визитной карточкой» российской культуры. В этом, конечно же, большая заслуга балетмейстеров, педагогов и артистов русской балетной школы». Вице-консул Дмитрий Петров также передал слова благодарности участникам конференции.

Из Монреаля к конференции подключился скульптор Виталий Гамбаров — автор монумента Молох под Петербургом и памятника Ширяевой — основательнице канадского балета.

В ходе подготовки и проведения мероприятия организаторами были собраны средства в сумме 100 тыс. рублей, которые  будут направлены в поддержку Петербуржской детской больницы Раухфуса, старейшего детского медицинского учреждения России. Для всех, кто хочет оказать благотворительную помощь детской больнице, все еще открыт счет:  

Transit Number: 00941
Institution Number: 010
Account Number: 8869782

Международная Ассоциация друзей Санкт-Петербурга выражает огромную признательность всем участникам уникального мероприятия, и особенно Владимиру Николаевичу Киселеву — вице-президенту Ассоциации, директору программы Liberal Arts Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, компании Медимком — Генеральному спонсору в России, и центру Imprоve Canada — Генеральному спонсору в Канаде за неоценимое участие и поддержку. 

 

Подготовила Ирина Миньковская.

 

Тэги

Similar posts