«Мы разные — мы равные». Дети из Канады побывали в Артеке

В июле детская делегация «Maple Leaves Canada», победитель конкурсного отбора на участие в 8-й Международной смене «Мы разные — мы равные»  тематической образовательной программы «Международный фестиваль «Наш дом- Земля», побывала в Детском международном лагере «Артек».
Руководитель делегации, координатор Русского Мира Монреаля Елена Логинова поделилась с нашим изданием своими впечатлениями о поездке в «Артек»:
«Идея поездки детей в Артек пришла неожиданно во время подготовки к акции «Бессмертный полк». Два года мы вынашивали эту идею. Всю организацию взял на себя Александр Соков, который связывался с Артеком, узнавал условия конкурса, как оформляются документы и т.д. Решились мы только на второй год. Дали объявление в фейсбук, в группу Русский Мир Монреаля. Так же путевками в Артек были награждены дети, участвовавшие в подготовке Бессмертного Полка. Артек приглашает активных детей, тех, кто занимается спортом, творчеством, наукой, общественной работой и имеющих грамоты, подтверждающие, что дети достигли высот в выбранных ими направлениях.
Достаточно быстро мы сформировали команду из 14 ребят под названием «Кленовый Лист» и начали готовиться к поездке.
Мы все знали, что Артек это страна детства и были готову к тому, что попадем в сказку. Но Артек превзошел все наши ожидания!
С первого дня мы попали в водоворот событий, который не давал расслабиться ни на секунду. Ребята попали в лагерь Морской, и в разные отряды — морской, астрономический, МЧС, футбол… каждый нашел, что ему по душе! Мероприятия в Артеке разные, некоторые на уровне отряда, некоторые на уровне лагеря, некоторые общеартековские. Так же ребята могли записаться в кружки по интересам, поэтому каждый день проходил очень насыщенно, в день можно было попасть на три-четыре различных мероприятия — и спортом позаниматься, и творчеством, и в море искупаться, и на экскурсию съездить, а вечером и на дискотеку сходить.  Трудно перечислить все кружки и секции, которые есть в Артеке. Бассейн, скалодром, стрельба из лука, шахматы, керамическая мастерская, роспись хохломы, печатная графика, мозаика, кулинарные мастер-классы и т.д. Утро начинается в 7.30, с 13 до 15 тихий час, который называется «Абсолютом». Поначалу ребята посмеивались, но уже через неделю укладывались на послеобеденный сон. Отбой в лагере в 22.30. Питание 5-и разовое, сбалансированное.
Мы попали на 8-ю международную смену, которая называлась «Мы разные — мы равные». В ней принимали участие дети из 77 стран мира!
Главным событием этой смены был Фестиваль Национальных Культур. На русской поляне Артека собрались дети в национальных костюмах своих стран. У каждой страны была своя палатка, где ребята представляли  свою страну — флаги, фотографии, национальные костюмы и т.д. В центре поляны один за другим шли выступления. Каждая страна заранее готовила свой номер. Передвигаясь от одной палатки к другой, ты мог побывать в разных странах, а так же поучаствовать в викторине и выиграть приз, сувенир этой страны на память.
На фестивале воздушных змеев ребята запускали змеев в национальных цветах разных стран. На другом фестивале пекли пряники и раскрашивали их в цвета своего флага, после чего делали из них Маяк Дружбы. Так же на стене в Артеке осталась инсталляция керамических плиток, дружный хоровод человечков, как напоминание о нашей смене.
Так же ребята принимали участие в различных конкурсах. Морские отряды соревновались в морском многоборье, футболисты из разных лагерей устраивали матчи, медиа-отряды устраивали битвы и т.д Помимо этого, постоянно проходили конкурсы песен и танцев. Ну и самое, наверное, главное событие для каждого ребенка —  посвящение в артековца. В 4 утра, до восхода солнца, отряды поднимаются на гору Аю-даг, где происходит торжественный ритуал посвящения. В Артеке даже есть поверье — если ты не был на Аюдаке, то не стал артековцем. Вообще в Артеке очень много своих поверий, речевок, песен и танцев. И на самом деле, 21 дня мало, чтоб успеть все узнать и запомнить.
Отзывы детей, участников команды «Maple Leaves Canada».
«Здравствуйте, меня зовут Андрей Казаков. Я был в Морском Лагере «Артека» в Моротряде. Мне безумно понравились все мероприятия: конкурсы, дискотеки, спортивные соревнования, профильные занятия-они нас объединяли. У нас не было ни секунды свободного времени. Мы всё время были чем-то заняты: то репетировали танцы или спектакли, то сочиняли песни, то работали над профилем, в моём случае занятиями Моротряда: вязание узлов, знание морской азбуки, постройка шлюпки и выход в море. Я получил от всего этого огромное удовольствие. Я бы очень хотел вернуться в Артек». (Андрей Казаков, 16 лет)
«Моё ожидание того, как будет в лагере, было волнительно. Интересно было угадать, как всё будет, потому что очень много описаний наслушалась от родных. Все были рады за меня и по хорошему завидовали, что я еду в Артек. Но никакие рассказы не передадут всех пережитых впечатлений. Какие были номера! Мы, ещё с двумя девочками, жили на берегу моря. В окно я видела дельфинов! А прогулки на катере без комментариев. Просто, бомбецкая еда в столовой! Запомнилось потрясающее открытие смены. С утра до вечера мы были заняты мероприятиями, тренировками, репетициями. Вот чего нет в Артеке — это свободного времени. Я занималась футболом на траве и песке, играла в артбол и шахматы, и даже пришлось танцевать. У меня появились друзья из России, Великобритании и других стран. Было круто! Спасибо, Артек!» ( Ульяна)
Фоторепортаж Елены Логиновой смотрите в разделе «Фотогалерея»
Историческая справка.
«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.
В «Артеке» 10 детских лагерей. С осени 2014 года детский центр стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция. В настоящее время реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный».
Образовательные программы «Артека» реализуются совместно с тематическими партнерами. В 2019 году «Артек» сотрудничает с 92 партнерскими организациями по совместной реализации 120 тематических образовательных программ технической, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности.
Тэги

Similar posts