«Горсть земли русской». Акция по сохранению исторической памяти и развитию связей между регионами России и Канады

В начале августа в Курске стартовал проект «Горсть земли Русской» — совместная акция по взаимодействию общественных организаций города Курска (Россия) и Фонда развития культурного наследия, Торонто (Канада), направленная на сохранение исторической памяти народа и укрепление дружественных связей между регионами России и Канады. Проект осуществляется при поддержке Администрации города Курска.

Как говорят организаторы, им предстоит большая работа по созданию мобильного музея, где экспонатами будут артефакты, собранные с полей Курского сражения в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы. Важной частью экспозиции станет правдивая история о великом танковом сражении под Прохоровкой. Также первая экспозиция расскажет об участии в Курском сражении Второго Кавалерийского корпуса и о других подвигах советских воинов под Курском.

Идея об интерактивном музее пришла к Сергею Сергееву, основателю Фонда развития культурного наследия, около двух лет назад, и вот теперь, проведя определенную работу по реализации задуманного, он объединил ее с проектом «Горсть земли Русской».

На минувшей неделе в Торонто собрались единомышленники и неравнодушные представители русскоязычной общины и медиа, чтобы познакомиться с подробностями российско-канадского проекта «Горсть земли Русской», его целями, задачами и перспективами развития. Сергей Сергеев представил участникам встречи детальный план создания мобильного музея, как одного из важнейших направлений  работы в рамках этого проекта. Во время презентации были продемонстрированы первые экспонаты будущего мобильного музея. Артефакты, найденные  на полях Курской битвы, а также горсть земли русской были  переданы фонду коллегами по проекту из города Курска и торжественно представлены участникам встречи.

«Мы понимаем, что впереди ещё огромный объём работы, но это только радует. Если в начале пути только несколько человек единомышленников могли рассчитывать на свои ограниченные силы, то сегодня проект создания мобильного музея поддерживают множество неравнодушных людей как здесь в Канаде, так и в России. Значит ли это, что проект стал закрыт для новых сподвижников? Совсем нет! Мы всегда открыты для сотрудничества», — говорит Председатель совета директоров Cultural Heritage Development Foundation Сергей Сергеев.

Организаторы приглашают присоединиться к проекту «Горсть земли Русской» уроженцев Курского региона для проведения совместных мероприятий между Курском и Торонто.

Подготовила Ирина Миньковская

Источник: Cultural Heritage Development Foundation

 

Тэги

Similar posts