Проект «Сирия сегодня глазами соотечественников» будет представлен в России

Общественная организация «Соотечественники в Сирии» сообщает, что 16 августа 2019  в Пушкине стартует проект «Сирия сегодня глазами соотечественников»

У российских гостей выставки появится прекрасная возможность провести вечер пятницы в путешествии по Сирии: услышать, увидеть и даже попробовать на вкус. Гостям будут представлены мастер-классы по изготовлению традиционной сирийской куклы, уроки живописи и традиционной арабской вязи, а также концерт сирийской народной и вокально-инструментальной музыки, арт-и фотовыставки и сирийские сладости.

Партнером проекта в Пушкине (Царское село) стала команда «Петербургские серенады», которая предоставила свою площадку — особняк Теппера, и подготовила музыкальный подарок для сирийской делегации и гостей вечера.
Особняк Теппера построен в конце 18в. в стиле классицизма, гордостью особняка считаются изысканные интерьеры. Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюсон приобрел особняк в 1809 году, когда приехал в Царское село для работы в Императорском лицее учителем музыки и пения. Преподаватель не ограничивался работой в Лицее. В его особняке постоянно (буквально каждый вечер) проходили вечера, на которые приходили и лицеисты. А. Пушкин, В. Кюхельбекер, А. Дельвиг и др. собирались на беседы и занятия музыкой. В музыкальных собраниях России и Германии хранятся десятки произведений Теппера де Фергюсона. В 1824 году Теппер продает дом и уезжает за границу.
История особняка продолжала быть музыкальной. В нем жили музыканты, певцы и даже размещалось общежитие Консерватории. Особняк сильно пострадал во время войны, интерьеры, некогда составлявшие гордость владельцев, были полностью утеряны. С середины 20-го века в доме располагался ЗАГС Пушкинского района. С 2013 передан хору «Петербургские серенады». Конечно, особняк требует реставрации, будучи памятником архитектуры, еще и больших вложений. Но отрадно, что спустя более полувека в особняк вернулась музыка в лице прекрасных молодых музыкантов «Петербургские серенады».

16 августа 2019 г. в особняке будет звучать музыка Сирии.

Светлана Мироу ( ред. Ирина Миньковская)

Фото: Светлана Мироу

Тэги

Similar posts