Горячие новости

Сергей Сергеев: «Разгуляй» — это реальная возможность показать, каким было наше счастливое детство»   

Накануне Дня Канады, который ежегодно отмечается 1 июля, на Славянском хуторе близ Торонто прошел праздник «Разгуляй», организованный нашими соотечественниками Сергеем и Инной Сергеевыми 

По традиции, перед началом праздника прошла торжественная часть и было поднято знамя у воинского Мемориала Славы, который находится также на Славянском хуторе — эта церемония проходит каждый раз, когда на хутор на различные мероприятия приезжают гости из русскоязычной общины Большого Торонто.

На этот раз организаторы провели праздник «Разгуляй», на котором гостей ждали этноигры и русские забавы: «казачий вар ( котел)» — старинный, почти забытый способ обучения навыкам коллективного взаимодействия в рукопашном бою, вбирающий в себя духовные, культурные и воинские традиции русского казачества; «подушечные сражения», история которых также уходит своими корнями в далекое прошлое русского народа, детям устроили катания по лесу, развели костёр, звучали песни, радовала вкусная еда и домашнего приготовления медовуха. Гости разъезжались далеко заполночь.

Natalia Yegorycheva С хорошей компанией было интересно, вкусно, весело и… без суеты. Спасибо вам, Сергей и Инна, за теплый прием. Ждем новых встреч. 

Лена Ф. Ситникова А мы были накануне. Игр не было, а было душевное и прекрасное общение. Среди красивейшей природы. Спасибо вам, Сергеевы!

После мероприятия мы спросили у Сергея Сергеева, основателя проекта Славянский Хутор, председателя совета директоров Фонда культурного наследия, как ему удается совмещать работу и жизнь на хуторе с общественной деятельностью, и насколько это помогает реализовывать проекты, в частности, новый проект «Разгуляй».

Сергей Сергеев. «Родом я из СССР, страны которой больше нет и никогда не будет. Страны, в которой прошла самая яркая и запоминающаяся часть моей жизни: учёба, занятия спортом, первая любовь, служба, создание семьи. Отец родом из Севастополя, как все мужчины нашего рода, был офицером Черноморского флота и единственным из семьи, кто вернулся с фронта живым. Волею судьбы мне довелось родиться на Целине в Казахстане, откуда и начался мой жизненный путь. Первая иммиграция прошла в 1992 году в Германию в связи с тем, что мне требовалась сложная операция на позвоночнике, которую невозможно было сделать на родине, такое было время.  Впоследствии, в 2000 г. я оказался уже в Канаде.

В душе я всегда оставался русским человеком, болеющим за сохранение всей глубины нашего культурного наследия, и всегда негативно относился к штампам: мужик с балалайкой, медведь и  кокошник. В моём понимании любые мероприятия, на которых русскую культуру отождествляют со стереотипами, сводят восприятие нашей культуры до уровня скоморошной. Отсюда и моё постоянное стремление работать над реализацией более сложных и ёмких проектов,  таких как Славянский Хутор с парком Победы и Мемориалом Славы, Мобильный музей (с проектным предложением которого мы обращались в Россотрудничество, КСОРС) и, который, как минимум, позволил бы работать по всей Канаде, в школах, на фестивальных площадках Северной Америки, чтобы противодействовать пропаганде расположенного в Канаде украинского музея жертвам голодомора.

В этом году мы начали проект “Горсть земли Русской”, который поддержали серебряные волонтёры Победы Курской области и администрация губернатора.

И, наконец — “Разгуляй”, идея которого витала в воздухе уже давно, и ждала своего часа. В какой-то момент в моём сознании возникла ясная структура организации мероприятия, все направления,  сценарий. Как только идея была озвучена, Анна Крылова, казачка и наша соратница, предложила простое и гениальное название — «Разгуляй». 30 июня на Славянском хуторе прошел первый семейный «Разгуляй», на котором мы проверили идею, посмотрели, как она работает, получили богатый опыт и начали подготовку главного мероприятия  2019 года  — “Разгуляй Купечий”. 

«Разгуляй» имеет массу организационных преимуществ:  не нуждается в массовке, привлекает, в первую очередь, тех, кому важен процесс сохранения, приумножения и передачи молодому поколению всего богатства нашего наследия. «Разгуляй» не делит участников на зрителей и артистов, он даёт практическую возможность собирать, в первую очередь, тех, кто хочет изучать историю своего края, передавать свои знания и навыки молодому поколению русскоязычных канадцев. Он интересен тем, что в нём много возможностей для участия в одном действии и детей, и взрослых, всей семьи. Если говорить о единении поколений — то это о нём, о «Разгуляе».

«Разгуляй» — это ярмарка мастер-классов по профессиональному мастерству, ремеслу, спортивным забавам, состязаниям. В общем-то, «Разгуляй» — это реальная возможность на деле показать, каким было наше счастливое детство.    

И мы надеемся и верим, что именно «Разгуляй» поможет собрать в единную команду талантливую и активную часть русскоговорящей общины. Мы уже сейчас получили много заявок с предложениями о проведении мастер-классов, и всегда будем открыты к таким предложениям.

С уважением,

Сергей Сергеев»

 

Подготовила Ирина Миньковская

Фото Сергея Сергеева

Тэги