«Разговариваем с детьми на языке нашего сердца»: в Канаде прошел 4-й Фестиваль Православной семьи

15-16 июня в 4-й раз прошел Фестиваль Православной семьи в Канаде, организованный  коллективом школы «Эрудит» и ее основателем Ириной Мухиной. Атмосферу мероприятия, совпавшего с православным праздником Святой Троицы, можно охарактеризовать одним словом «благодать».

Благодать сошла на всех присутствующих, а это были семьи с детьми, артисты, волонтеры, которые приехали в эти дни в Румынский парк неподалеку от Гамильтона, Онтарио. Парк знаменателен тем, что на его территории находится старинная часовня, и уже 16 июня Божественную литургию при часовне отслужил отец Василий Колега, настоятель Храма Христа Спасителя в Торонто. Присутствующие отстояли службу, исповедались и причастились, получив благословение батюшки. 

Настроение организаторов волшебным образом передалось гостям — праздник Троицы, семьи и лета, проведенный в парке, под платанами, под музыку, и в душевной, семейной обстановке, способствовал общению без суеты, спешки, в окружении  ароматов зелени, воды и покоя.

 

 

Для детей устроители проводили творческие мастер-классы: украшали имбирные пряники ручной работы, рисовали по мотивам православных икон, рукодельничали и изучали народные ремесла.

Мастер-класс по иконописси провел Алексей Мезенцев, он расписывает иконы во многих храмах как в Канаде, так и в других странах.

Гостей развлекали артисты — музыкальная группа «Хуторок», русский народный хор «Калина», музыкальный коллектив Алены Онипченко, талантливые певцы и гитаристы, на площадке детей занимали играми и конкурсами педагоги субботней школы русского языка «Эрудит».

Гости фестиваля поделились  с нами своими впечатлениями:

Татьяна Волос. «У нас православная семья, наши дети родились здесь, в Торонто, с нами приехали в Канаду мама мужа, сестра, все мы прихожане Храма Христа Спасителя. Этот праздник — возможность нашим детям приобщиться к русской культуре. Мы приезжаем уже не в первый раз, и каждый раз такое чувство, будто мы побывали в России. Для нас здесь все родное, очень теплая атмосфера, и мы говорим больше спасибо организаторам».

Любовь Лютенко. «Мы приезжаем на этот фестиваль с самого начала, вот уже в четвертый раз. У нас трое детей — старшему 8, средней дочке 6 и 4 года самому младшему. Дети  у нас находятся на домашнем образовании, и они все разговаривают только на русском языке, потому что мы считаем, что это язык нашего сердца и нашей души. Дети иногда  у меня спрашивают: «Мама, когда мы будем говорить на английском?», а я им отвечаю — когда вы научитесь читать и писать по-русски, тогда и займемся английским. Муж у меня из Молдовы, а я из Донецка. Русский язык для нас — это не просто язык, на котором мы с детства разговариваем — русский язык для нас это вопрос сути, ведь русский человек, где бы он ни родился, не пойдет брат на брата, и тема православия особенно актуальна для русского человека. Мы всегда с удовольствием приезжаем на этот фестиваль. Хотя, конечно, хочется видеть среди участников и представителей других диаспор. Этот фестиваль — продолжение нас, русских по духу, на канадской земле».

Фестиваль завершился традиционной совместной трапезой.

Подготовила Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts