«С Пушкиным в сердце, рядом с Пушкиным». Русское слово чествовали у памятника Великому поэту в Ужгороде

Соблюдая традицию десятилетий, ужгородцы отметили день рождения Великого русского поэта 06.06.2019 г., и день журналиста городским Праздником русского слова возле памятника Великому мастеру поэтического слова Александру Сергеевичу  на площади его имени в центре Ужгорода. Традиция чествовать русское слово имела место и в Подкарпатской Руси – так называлось Закарпатье, когда входило в состав Чехословакии, и ранее – в период Угорской Руси.
Праздник вот уже более 20 лет города инициируется русскими культурными организациями, в последние годы — Ужгородским и Закарпатским обществами русской культуры «Русь». Его поддержали городская и областная администрации, прибравшими сквер на площади, организовавшие цветы и книги-подарки участникам и победителям лингвистических олимпиад. Порадовала и обновленная набережная возле площади. Оператором и ведущими праздника, как и в прошлые годы, была кафедра славистики филфака УжНУ – правопреемница кафедр русского языка и литературы.

Главным оператором и дирижером была профессор филологии зав. кафедрой Бедзир Наталия Прокофьевна. Ей ассистировали на оргтехнике студенты факультета. Артистами были студенты-филологи кафедры, ученики школы №3 города с пока еще русским языком обучения и школы №11-лицея «Интеллект» со «вторым иностранным языком» – русским. Был и «живой Александр Сергеевич», как уверяют зрители и как убедился сам – копия великого русского литератора. В его образе был профессиональный артист местного театра. Общение Пушкина с детьми, мамами, бабушками и дедушками детей с Пушкиным, цветы «Пушкина» … Александру Сергеевичу, выход артиста с танцующими девушками-цыганками, выступления детей, гармонично подобранное звуковое сопровождение никого не оставило равнодушным.
Среди открывших праздник ведущих отмечу многолетнюю участнику встреч «у Пушкина» — ученицу шк. №3 Настю Савельеву, которая выступала ещё ДО 6-ти лет. Её семья традиционно пришли поддержать русское слово семьи в её исполнении.
Член организации – историк, к.н. доцент УжНУ Сурнин Владимир Борисович прочитал свои стихи в честь Поэта из сборника «С Пушкиным в сердце, рядом с Пушкиным», который издан ЗООРК «Русь» в 2017 г., посвящённое пушкинским победам женских сердец, указал на особенно большой успех поэта у женщин.
В этом году анонс Литературного праздника в газетах «Ужгород» и «Карпатський об`єктив» привлекли заметно больше зрителей, чем обычно, зато изъятие следственным отделом УСБУ Львовской области ВСЕЙ оргтехники накануне праздника вместе с записными книжками и текстовыми записями у одного из ответственных за Праздник лиц – председателя УжОРК и ЗООРК «Русь» поставило праздник под риск срыва и сделало его небезопасным. Такие обыски в последнее время в отношении журналистов, руководителей ветеранских и иных общественных организацирй не единичны. На фоне многолетнего недопускания русских культурологических организаций областной властью к общественным залам, в т.ч. в Центр культур нацменьшинств, такая позиция государства, декларирующего себя европейским – выглядит похожей на этноцид или клоунаду.
В этом году на празднике снимали репортаж и филиал общественного телевидения – бывший канал «Тиса-1». Накануне редакция подтвердила, что закрывать передачу и редакцию для русских не собирается, вопреки слухам.
Фотокорреспондентами ЗООРК «Русь» на литературном действе были: А. Кушнарёв, С. Мырдин, Д. Туркова, В. Салтыков

В. Викторов

Тэги

Similar posts