В Гетеборге прошел День славянской письменности и культуры

24 мая в День славянской письменности и культуры в Генеральном консульстве в Гетеборге открылась выставка детских рисунков. Рисунки присылали на выставку дети из разных городов мира. Самому младшему художнику из Палестины исполнилось 4 года — его мама прислала рисунок по электронной почте.

На сцене консульства состоялась премьера детского спектакля «Дюймовочка», композицию «Славянский алфавит» исполнили ученики русско-шведской школы, — сообщает Анастасия Федорова,  Генеральный консул России в Гетеборге, Швеция

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24 знакам ещё 14. В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Подвергшись значительным изменениям во времена Петра I, и, претерпев ряд преобразований в XXвеке, она дошла до наших дней. Но заслуга братьев не только в том, что они изобрели алфавит и впервые перевели Евангелие на славянский язык: они сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации ( ТК Культура). 

Фото: Анастасия Федорова

 

 

 

Тэги

Similar posts