Горячие новости

Российские соотечественники Канады приняли участие в праздновании 69-й годовщины принятия «Декларации Шумана»

9 мая в Торонто вот уже 11-й раз торжественно отметили День Европы. Это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза. В ЕС праздник также известен как «День Декларации Шумана». На встречу, посвященную 69-й годовщине «Декларации Шумана»,  были приглашены представители дипломатических корпусов и консульств европейских стран, расквартированных в Торонто.

11 лет назад впервые был официально объявлен День Европейского Союза в провинции Онтарио. Эта инициатива исходила от Марека Дж. Д. Голдина, который является основателем Европейского клуба Канады, и была поддержана Парламентом Онтарио.

Церемонию открыл известный канадский политик Тони Рупрехт (Tony Ruprecht): «Во время Второй мировой войны половина Европы была разрушена, миллионы людей погибли. По инициативе Франции и Германии, и, конечно, при участии других европейских стран, было принято решение  создать организацию, объединяющую страны Европы в единый союз. Так была принята Декларация Шумана, 69-ю годовщину которой мы сегодня отмечаем».

Генеральный консул Румынии в Канаде господин Дэниел Эне в своей речи отметил, что Европа взяла на себя ответственность за мир на европейской земле, и сейчас все 28 стран работают в тесном сотрудничестве,  чтобы сохранить мирное будущее для следующих поколений европейцев.

На встрече присутствовали члены Парламента и министры Онтарио, представители  ряда канадских национальных коммьюнити — в частности, Президент Иорданского сообщества Канады господин Зияда Малави. Засвидетельствовать свое почтение консулам зарубежных представительств в Торонто пришли и российские соотечественники — Алла Суворова с супругом ( Русский Мир Канады). Инга Черней (President of United Communities of Canada, вещающий, в том числе, и на русском языке, President of National Net TV 3 and Executive Assistant of Tony Ruprecht представляла National Ethnic Press and Media Council of Canada).

В завершение церемонии в небо было выпущено 28 голубей по количеству стран Евросюза.

Россия не входит в состав Евросоюза. Ныне действующее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) Евросоюза и России было подписано в 1994 году, но затем действие его было приостановлено в связи с событиями на Украине. Однако, переговоры о вступлении России в Евросоюз ведутся непрерывно.

В этот же день, 9 мая, в Законодательном собрании Онтарио проходило заседание 42-й Парламентской сессии, на котором рассматривалось несколько законопроектов, одним из них был Билл 97 о геноциде.

По этому вопросу выступил член MPP господин Арис Бабикян:

«Я смиренно стою сегодня вечером в этом августовском зале, являясь потомком выжившего после геноцида армян, чтобы вести дебаты по законопроекту 97. Геноцид — это преднамеренный акт по искоренению группы с общим религиозным, этническим или национальным происхождением. Это преступление против человечества, которое представляет угрозу для человечества.

Согласно Елене Фейн, выдающемуся исследователю Холокоста и геноцида,  в 20-м веке в результате геноцида погибли 38,6 миллиона человек. Кроме того, 130 миллионов человек были убиты в результате политизированных массовых убийств, голода, принудительного труда и концентрационных лагерей. Отрицание этих преступлений наносит еще больший ущерб выжившим и их потомкам. Онтарио и Канада признаны ведущими мировыми защитниками прав человека. Геноцид затронул жизнь многих общин и семей в нашей провинции. Кроме того, большое количество выживших и потомков называют эту великую провинцию домом. Я верю, что законопроект 97 поможет этим семьям и общинам преодолеть травму, которую они понесли в результате геноцида».

По итогам сессии было принято соответствующее коммюнике.

В зале заседаний присутствовали  делегаты из 40 организаций гражданского общества, представляющих 11 различных этнических и религиозных общин в Онтарио, в том числе делегация русской общины Торонто.

 

 

Подготовила Ирина Миньковская

 

 

 

 

 

 

 

Тэги