«Момент истины Евгения Халдея». Выставку легенды советской военной фотографии представят в ООН

В предпраздничные дни Великой Победы в ООН начала свою работу выставка «Евгений Халдей: фотография как момент истины», которая проводится «Ассоциацией журналистов и СМИ зарубежья» совместно с Посольством РФ в Швейцарии и Постпредством РФ в Женеве, на котороый будут представлены 58 работ фотографа, большинство из которых неизвестны широкой публике. Некоторые снимки будут представлены впервые.
Последние двадцать лет архивом Евгения Халдея занимается его дочь Анна Халдей. Накануне открытия выставки мы встретились с Анной, которая любезно согласилась рассказать нашим читателям о своем отце и фотоснимках, вошедших в экспозицию, представленную в ООН.
— Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом» получил мировую известность, но мало кто знает настоящую историю этой фотографии. В свое время Государственный музейно-выставочный центр «Росфото» подготовил и выпустил альбом «Знамя Победы», из которого стало известно, что в своём вещевом мешке Халдей хранил три знамени. Первое он установил на крыше аэродрома «Tempelhoff», второе — возле колесницы на Бранденбургских воротах, а третье знамя было установлено на крыше Рейхстага. Рассказывал ли Вам отец про историю снимка, благодаря которому его имя вошло в мировую историю фотографии?
— Мечта выжить на этой страшной войне, дойти до Берлина и водрузить свой флаг Победы была всеобщей. Думал ли отец запечатлеть флаг Победы для истории, на века? Конечно! На войне, при освобождении территории, всегда первым делом водружались флаги. Везде, где отец участвовал в боях, он также снимал водружение флагов. Другое дело — Берлин. Гитлер капут, конец войне. Отец прилетел в Москву после освобождения Австрии 28 апреля 1945 года, когда наши войска были уже у порога Берлина.
Читать больше: https://mosds.mos.ru
Тэги

Similar posts