Горячие новости

B Монреале состоялась 13 Конференция Координационного Совета организаций российских соотечественников Канады

Как сообщает КСOРС Канады, 25 апреля в Генеральном консульстве РФ в Монреале состоялась 13 Конференция Координационного Совета организаций российских соотечественников Канады.

С теплым приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Канаде А.Н. Дарчиев. Он рассказал о сложной политической ситуации в мире, о том что Россия делает все возможное для развития прагматичных, взаимовыгодных отношений с Канадой, расширения торговли и сотрудничества по вопросам Арктики и Севера, северной Атлантики и Тихоокеанского региона. Александр Никитич сказал,  что у России и Канады много общего и ряд путей для взаимовыгодного равноправного партнерства.

Также Посол РФ в Канаде важность сохранения русского, языка и культуры в условиях зарубежья, большой роли русских школ во многих городах Канады. Отразил в своем выступлении А.Н. Дарчиев и приближение важнейшего события – празднования Дня Победы 9 мая, что в нынешний сложный период ползучей фальсификации истории приобретает особое значение. Бессмертный полк, ставший всемирным народным движением и в Канаде будет проведен в ряде городов страны.

Председатель Совета Директоров КСОРС Елена Клинаева в своем выступлении рассказала о ряде важных вопросов работы КСОРС. Это и подготовка к празднованию дня Великой Победы 9 мая, Бессмертный полк, работа с молодежным движением и формирование общины соотечественников. Елена Клинаева отметила, что все больше молодежи принимает участие в мероприятиях по Великой Победе, проводится Молодежная Конференция Соотечественников, Педагогическая Конференция преподавателей русскоязычных школ.

Представитель Россотрудничества в Канаде А.В. Соловьев рассказал о работе Россотрудничества в Канаде,поддержке русского языка и культуры. Например, А.В.Соловьев отметил, что получена учебная литература для русских школ – 1280 учебных пособий, о движении Бессмертный полк в ряде городов Канады и других направлениях поддержки соотечественников.

Директор школы “Эрудит” в Виннипеге Екатерина Шишкина предложила провести олимпиаду по русскому языку и литературе, привлечь и заинтересовать детей не только в Виннипеге, но и других городах Канады.

Адель Нафталиев из Торонто предложил создать обьединение русских школ Russian School Board. О работе и мероприятиях в Оттаве рассказала директор школы Кирилла и Мефодия Наталья Тарышкина, также она осветила вопросы подготовки к празднованию 9 мая и Бессмертному полку в Оттаве.

О работе с молодежью и продвижении русской культуры в Ванкувере рассказала представитель театра “Палме” Виолетта Кряк. Александра Чаура из Монреаля рассказала о прекрасном проведении Молодежного Фестиваля в ноябре 2018 года.

Ярко рассказала о работе Татарского Культурного Центра “Мирас” и проведении уже очень популярного национального праздника “Сабантуй” руководитель Центра Зиля Миргалиева. Немало делается ей и Центром “Мирас” по продвижению татарской и башкирской культуры, музыки, языка.

Прошло награждение соотечественников от КСОРС и Генерального Консульства РФ в Монреале.

В конференции приняли активное участие исполняющий обязанности генерального консула в Монреале С.В.Камзалов, первый секретарь посольства РФ в Канаде А.П. Посылкин, Генеральный консул РФ в Торонто К. С. Михайлов.

 

 

Борис Перченко

Тэги