«Не терять, изучать и обогащать нашу культуру». Как работает Татаро-Башкирская диаспора в Италии

Арсана Ахметзянова живет в Италии с 2011 года, по профессии — лингвист и переводчик с английского и итальянского. А в сфере общественной деятельности — вице-президент организации «Татаро-Башкирская диаспора в Италии» и пресс-секретарь Совета молодых российских соотечественников в Италии.

— Арсана, работа с национальными диаспорами, входящими в движение российских соотечественников, является одним из важнейших сегментов взаимодействия России и ее диаспоры за рубежом. Уверена, многим было бы интересно узнать о деятельности такой организации как «Татаро-Башкирская диаспора в Италии».

— «Татаро-Башкирская диаспора в Италии» – это культурная некоммерческая организация, целью деятельности которой является сплочение представителей диаспоры и взаимный культурный обмен. Мы существуем чуть больше года, но уже успели провести первый Татаро-Башкирский сабантуй в г. Болонья. Помимо артистов из Татарстана, на мероприятии были также гости из других регионов России, Арабских Эмиратов, Франции, Италии, Перу. Праздник проходил на огромной открытой территории аэродрома г. Молинелла возле Болоньи. В ходе мероприятия его участники пели, танцевали, также в программе были игры, состязания, прыжки с парашютом и полеты на самолетах. Наше мероприятие было широко освещено в татарской прессе и на телевидении. Также осенью 2018 г. мы участвовали во встрече в Милане президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова с татарской диаспорой.

— Как вы пришли в организацию?

— Я — татарка. Родилась и жила в русском городе Магнитогорске, в детстве часто бывала в башкирской деревне и в русских деревнях в гостях у родных и друзей, так как в Башкирии проживает очень много татар. Конечно, сыграло свою роль огромное желание общаться с соотечественниками в Италии, не терять, изучать и обогащать нашу культуру.

Когда увидела, что в Италии появилась такая организации как «Татарская диаспора» (позже была переименована в «Татаро-Башкирскую диаспора»), я сразу записалась в ее ряды, потом, к некоторому моему удивлению, президент диаспоры Лилия Шайхиева пригласила меня быть ведущей и соорганизатором Сабантуя, а позже и вице-президентом организации.

— Что необходимо, чтобы вступить в «Татаро-Башкирскую диаспору»?

— Основным критерием является горячее желание работать, участвовать в организации и проведении наших мероприятий.. Принимаем всех активных и положительно настроенных людей. Можно написать нам в группу на Facebook, участниками которой являются люди со всего мира. Есть и электронная почта, она указана на сайте diasporatatarofficial.orgПрисоединяйтесь.

— Какие мероприятия планируется провести в 2019 году?

—   15 июня в Реджо-нель-Эмилия (недалеко от Болоньи) проведём наш второй Сабантуй, к которому уже несколько месяцев идет активная подготовка. Как и в прошлом году, будут татаро-башкирские игры и состязания, уже утвержден список артистов из Татарстана и Башкортостана, будет показ мод изделий нашей талантливой соотечественницы и многое другой. Обязательно будет национальная одежда и еда, различные коллективы других народностей. Как и предыдущий Сабантуй, мероприятие в этом году будет активно освещаться в СМИ. Приезжайте!

— Пресс-секретарем Совета молодежи российских соотечественников Италии вы стали совсем недавно. Да и собственно сам Молодежный совет был создан 6 апреля 2019 года на I Конференции молодых соотечественников Италии. Что в планах у Молодежного совета?

— Да, действительно, 6 апреля в Неаполе прошла конференция, одной из задач которой было создание Совета молодых российских соотечественников в Италии. В ходе голосования председателем была избрана Дарья Бырсану, зам.председателя — Екатерина Корнилкова, пресс-секретарем выбрали меня, секретарем — Марьям Григорян, казначеем — Яна Энгору. Сейчас мы активно готовимся к празднованию Дня Победы, запланированы различные мероприятия по этому поводу, в т. ч. флешмобы. Будем активно сотрудничать с российскими и итальянскими организациями. Наши проекты будут направлены на развитие двухсторонних отношений в сфере образования и науки, социального проектирования, предпринимательства, культуры и искусства, спорта и др.

— Арсана, спасибо за интересную беседу. Позвольте пожелать Татаро-Башкирской диаспоре в Италии и Совету молодых российских соотечественников Италии успехов в деле укрепления и развития культурных связей между Италией и Россией.

— Спасибо!

Беседовала Татьяна Горденко.

https://mosds.mos.ru

Тэги

Similar posts