Благотворительная акция «Ремонт Храма Всех Святых» началась в Канаде

В 2020 году Русскому православному Храму Всех Святых в Калгари исполняется 90 лет. За эти годы храм пришел в упадок и нуждается в реставрации, как сообщают организаторы благотворительной акции. В храме нужно заменить четыре больших и малых купола, бетонное покрытие вокруг здания, установить водостоки, установить лифт для пожилых и людей с ограниченными возможностями, заменить двери главного входа и произвести еще много мелких ремонтных работ по восстановлению обветшалых стен внутри здания. Сбор средств организован по благословению настоятеля Храма Всех Святых отца Дмитрия. Ответственные за акцию: староста прихода Антон Петров (403-991-7496) и Ирина Макеева (403-701-0595).

Пожертвовать: https://www.facebook.com/donate

История прихода:

Приход Всех Святых был основан в 1930 году его первым настоятелем о. Михаилом (Данильчук). В том же году руководство прихода перешло к о. Теологу (Безкоровайному), который, согласно записям метрических книг, совершил первое таинство крещения 12 октября 1930 года. Первоначально службы совершались в протестантском храме, но в 1932 году, после приезда из Югославии владыки Иоасафа (Скородумова), приход приступил к постройке храма, на участке, который пожертвован семьей прихожан. В 1934 году храм был закончен и 21 октября освящён владыкой Иоасафом. Период пребывания владыки Иоасафа в Калгари с 1932 по 1937 год можно считать началом расцвета приходской жизни. Кроме регулярной духовной деятельности прихода была налажена также культурно-просветительская жизнь. Устраивались лекции, доклады и собеседования, была организована библиотека, содержащая много книг еще дореволюционных изданий.

После окончания Второй мировой войны и приезда новой волны беженцев храм оказался слишком мал, и в 1953 году под руководством настоятеля о. архим. Агея (Мазура Шимко) он был значительно расширен и при нём была построена колокольня. В 1954 году о. Агей был назначен настоятелем в городе Ледбридж, а его место занял о. игумен Серафим (Попов), который пробыл настоятелем до конца 1956 года. С начала 1957 по 1980 год настоятелем был о. протоирей Василий Ольшанский. Этот период, и в особенности его первую половину, можно определить как период процветания церковной и культурной жизни русских города Калгари.
Количество прихожан настолько выросло, что и расширенный храм уже не мог вместить молящихся. В июне 1959 года было организовано чрезвычайное собрание прихода, на котором принималось важное решение: капитально перестроить и расширить старый храм или построить новый. Большинство присутствующих были склонны принять первое предложение, так как приход не располагал достаточными средствами для новой постройки. По словам очевидца, перед окончательным решением собрания поднялся какой-то малоизвестный человек и обещал лично пожертвовать пять тысяч долларов, если собрание решит в пользу постройки нового храма. Как говорят, этот человек так и не исполнил своего обещания и больше не появился, но его предложение явилось толчком, заставившим собрание проголосовать за строительство. Был избран строительно-финансовый комитет, который в течение полутора лет провёл все нужные подготовительные работы. Проект был утвержден, и на праздник Покрова 1961 года владыка Савва (Сараевич) торжественно совершил чин закладки храма. Благодаря жертвенности и сотрудничеству прихожан и доброжелателей строительство прошло без малейшей задержки, и уже 10 (23) декабря 1962 года владыка Савва совершил малое освящение, и была отслужена первая Божественная Литургия в построенном храме. Нужно подчеркнуть, что прихожане, трудившиеся на постройке нового храма, делали это после трудового дня и до позднего вечера, а также в праздничные дни, жертвуя своим свободным временем для служения Богу и Его Церкви.
Наравне с духовной жизнью прихода и культурно-просветительная деятельность его была в полном разгаре. Был организован прекрасный хор, который дал несколько концертов по местному радио. Театральный кружок поставил много пьес известных русских драматургов. Библиотека, которую организовал владыка Иоасаф и впоследствии пополненная жертвователями, работала очень успешно. В нижнем помещении действовала субботняя школа для детей, желающих учить русский язык, историю, географию и русскую литературу. Устраивались детские ёлки и вечера для взрослых. И всё это благодаря усердию и жертвенности группы прихожан, посвятивших много часов своего времени общественной деятельности.
Активную работу ведет сестричество, которое устраивает обеды, принимает участие в проведении праздников, сборов для бедных, делает уборку церкви, организовывает продажу кулинарных изделий и изделий ручной работы. (автор)

 

Источник