Русский киноклуб открыт на Маврикии показом фильма «Погибли за Францию»

Посольство России на Маврикии организовало демонстрацию документального фильма «Погибли за Францию» режиссера Сергея Зайцева по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны.

Показ фильма о героизме русских солдат, воевавших в составе Русского экспедиционного корпуса и отдавших свои жизни на территории Франции, прошел в лицее «Лябурдонэ» при Посольстве Франции.

В специальном обращении Сергея Зайцева к зрителям, озвученном перед показом, режиссер кратко рассказал об истории создания фильма и о важности сохранения во Франции и мире исторической памяти о вкладе нашей страны в победу в Первой мировой войне. Так, в те годы Верховный главнокомандующий Союзными войсками, маршал Франции Фердинанд Фош сказал: «Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны, прежде всего, России».

В мероприятии приняли участие директор лицея «Лябурдонэ» Ж.Стефан, посол Франции на Маврикии Э.Коет, председатель Координационного совета российских соотечественников на Маврикии Ольга Богачева, президент Ассоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов Р.Радей, лицеисты старших классов, их родители и члены маврикийской общественности.

Показом фильма «Погибли за Францию» в лицее был открыт русский киноклуб, созданный по инициативе Посольства России и Ольги Богачевой. В ходе его работы планируется регулярно демонстрировать школьникам и преподавателям лицея и всем любителям кино российские фильмы разных лет.

Подробности: http://vksrs.com/news/russkiy-kinoklub-otkryt-na-mavrikii-pokazom-filma-pogibli-za-frantsiyu/

Тэги