С 10 по 17 июня во Франции пройдут Дни культуры Москвы, на которых состоятся встречи представителей московского правительства с представителями русскоязычной диаспоры. В преддверии этих мероприятий Московский Дом соотечественника узнал у Георгия Шепелева, главы Координационного совета российских соотечественников во Франции, о том, что происходит сейчас в жизни русскоязычной диаспоры в этой стране.
— Георгий, через несколько дней стартуют Дни культуры Москвы во Франции. Какие перспективы вы видите у сотрудничества на межрегиональном уровне сейчас, когда вопросы сотрудничества на межгосударственном уровне зачастую становятся заложниками информационного «шума», не имеющего никакого отношения к реальному отношению дел?
— Совершенно очевидно, встречи на межрегиональном уровне более свободны от глобальных политических ограничений, которые накладывает международная политика с ее постоянными, к сожалению, конфликтами.
В качестве такого позитивного примера я приведу Сабантуй, который был проведен в прошлом году на Марсовом поле в Париже правительством Татарстана, огромное мероприятие, на которое пришло много парижан, россиян, представителей общин других стран постсоветского пространства.
Это был очень добрый, спокойный праздник, совершенно не политизированный. В нем принимали участие и французские политики регионального уровня. Мне было приятно окунуться в атмосферу этого праздника, почувствовать себя – по-моему, как и все участники праздника – дома. И, конечно, мне, москвичу, хотелось бы, чтобы на столь же высоком уровне была теперь представлена во Франции Москва.
— Я знаю, что вы проводили опрос в Facebook`е, какие темы были бы интересны «русским французам» в контексте предстоящих круглых столов с соотечественниками. Какие выводы вы сделали для себя по итогам этого опроса?
— Круглые столы, которые мы готовим, в основном ориентированы на проблематику преподавания русского языка во Франции. Что наших соотечественников беспокоит? Они ощущают пробелы в системе преподавания русского языка. Не хватает классов в государственных школах – и есть тенденция к их закрытию, а школы дополнительного образования при ассоциациях есть еще далеко не везде – и не могут заменить государственные. Многие дети в результате не имеют возможности систематически изучать русский язык, русскую литературу и историю. Не хватает методической поддержки, часто не хватает хороших, современных учебников.
Поддержка с российской стороны, которая уже оказывается в области методических разработок, организации учебных поездок для школьников и студентов, межуниверситетского сотрудничества, очень для нас полезна. Но в этом вопросе очень многое зависит от нас самих, от русскоязычной диаспоры, от того, насколько соотечественники, их коллективы и ассоциации могут сорганизоваться и совместными усилиями поставить и решить эти задачи, в сотрудничестве с местными органами образования. Готовящиеся круглые столы (они пройдут в Париже 11 июня, в Ницце 14 июня и в Марселе 15 июня) как раз направлены на открытый и конструктивный обмен мнениями по обозначенным проблемам для поиска их совместного решения.
— В свое время в интервью вы говорили о том, что русскоязычная община может быть сплочена по принципу языка и общих ценностей. Тогда же вы сказали, что «на этом пути еще многое предстоит сделать». За то время, что вы возглавляете Координационный Совет, насколько удалось продвинуться по этому пути? Что удалось сделать?
— Нельзя, конечно, сказать, что все цели достигнуты и проблемы разрешены, но движение есть несомненное, и позитивная динамика – налицо.
Мы ставим перед собой задачи дальнейшего развития системы солидарности и социальной взаимопомощи среди выходцев из стран постсоветского пространства, число которых во Франции очень значительно. На мой взгляд, создание такой системы – это и есть краеугольный камень в «здании» русскоязычной общины. То, чем мы гордимся – сеть взаимопомощи «Россия — Франция — скорая помощь», в которую входит более 7500 участников, в числе которых волонтеры, эксперты, адвокаты и т. д. из самых разных уголков Франции. Круг участников сети расширяется, в нее входят уже не только русскоязычные жители Франции, и отрадно видеть, что удается сотрудничать и помогать друг другу людям самого разного происхождения, с разными политическими взглядами. Вообще, в последнее время, по моим ощущениям, наша община становится более зрелой, ощущается желание поменьше «выдавать в эфир» просьбы о помощи и больше ставить и решать насущные задачи самостоятельно.
Создаются базы данных по административным, правовым, гуманитарным и другим вопросам в помощь соотечественникам – их можно найти на сайте Координационного совета и на Русском портале Франции, объединяющем активистов социальных и гуманитарных коллективов и инициатив.
Важный момент, на котором мы делаем акцент – тема межкультурного диалога. Мы ведем массу мероприятий и проектов по этой теме, хотя бывают и дебаты с соотечественниками, которые отстаивают идею о необходимости закрытости общины, подчеркивают опасности для нее «извне». На мой взгляд, открытость и диалог – лучший путь для развития нашей общины.
Мы активно занимаемся развитием структур гражданского общества. У нас есть коллектив «Славянская солидарность», который помогает рабочим, из числа тех, кто приезжает и оказывается зачастую здесь «на птичьих правах». Постепенно налаживаются связи между русскоязычными научными работниками во Франции. Создается профессиональный союз работников сцены, в котором участвуют режиссеры, актеры, хореографы… Мы надеемся, что эта структура станет для представителей этих профессий хорошей площадкой для профессионального диалога и будет защищать их права перед фирмами, занимающимися организацией концертных мероприятий.
Хорошо развивается еще один новый проект, его ведет Дарья Лойола из Парижского университета – это семинары по помощи в поиске работы. Дарья находит здесь очень интересные направления — места работы, о которых представители нашей диаспоры, может быть, и не догадывались — например, работа в администрации системы образования. Дарья объяснила, какие конкурсы для этого нужно пройти, оказывается, это не так уж страшно.
Идет работа с пожилыми людьми. Растет и число тех, кому мы помогаем, и самое главное, — тех пожилых людей (это небольшой пока актив — человек пятнадцать, в основном, в Париже), которые не только ждут помощи, но и сами готовы ее оказывать. Продолжают работать наши курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. В Париже у нас есть целая группа волонтеров, возглавляет ее добрая девушка София Бризе, спасибо ей большое, каждый понедельник она собирает наших бабушек и дедушек в российском культурном центре, бесплатно обучает их работе на компьютере, в Интернете.
Очень важная тема – это День Победы и «Бессмертный полк», с каждым годом приобретающие все больший масштаб. Это настоящая народная инициатива, начало которой положили в Париже четыре года назад ассоциация «Общая память» и активисты русскоязычной общины. Фактически это теперь главное массовое памятное событие общины, на которое мы собираемся не только ради сохранения исторической памяти, но ради утверждения общечеловеческих ценностей – интернационализма, солидарности, неприятия войны, неприятия ксенофобии. К нам приходят представители не только стран бывшего Советского Союза, но и потомки солдат западных стран антигитлеровской коалиции – Франции, Великобритании, Штатов, Китая, в этом году были гости из Израиля, Словакии, других стран.
Еще один проект, над которым мы активно работаем – «Открытый университет». В его рамках мы помогаем людям вырабатывать критический взгляд на то, что происходит в мире, не быть в плену мифологии и стереотипов. Часть мероприятий проекта проходит на базе университетов, как, например, в парижском Институте восточных языков и цивилизаций, где я преподаю. В рамках проекта преподаватели и студенты вместе с русскоязычными ассоциациями организуют открытые для публики лекции и семинары, куда мы приглашаем всех желающих, чтобы дать им возможность увидеть, как работают ученые, поделиться нашими методами и научным взглядом на политические и культурные события, поучаствовать в дебатах, наладить прямые связи между русскоязычными соотечественниками и французским обществом. Похожие проекты есть и в других регионах Франции, так, в Тулузском университете активно занимается такой работой наша соотечественница Александра Люмель.
Все больше развиваются у нас контакты с местными властями, с местным гражданским обществом. В мероприятиях Трианонского диалога, в семинарах, коллоквиумах по российско-французскому сотрудничеству участвуют и Координационный совет, и русскоязычные ассоциации.
В этом году были выборы президента РФ, явка на которые среди наших соотечественников во Франции возросла в три раза по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, и в этом тоже есть вклад наших активистов (здесь, в первую очередь, надо отметить коллектив «Объединение российских избирателей»), которые провели большую работу – распространяли информацию, разъясняли, как проходит голосование, организовали работу наблюдателей на избирательных участках.
Многое еще предстоит сделать. Я думаю, что сильное гражданское общество должно уметь замечать свои недостатки, чтобы эффективно исправлять их. Есть они, конечно, и у русскоязычной общины Франции. Она находится в стадии становления, структурирования, у многих соотечественников и их коллективов еще мало опыта совместной работы, гражданская активность не вошла еще в привычку для всех. Бывают еще случаи конфликтов – то за «место под солнцем», то по политическим мотивам. С удивлением замечаешь, что не умерли еще окончательно и старые методы в борьбе с оппонентами — вроде кляуз и анонимок. И это, конечно, тема для отдельного разговора, который уже начат в общине – о том, как окончательно преодолеть это токсичное «наследие прошлого», которое, хоть и не являясь массовым, играет свою роль «ложки дегтя» в общей картине жизни общины.
К счастью, большинство соотечественников настроены конструктивно и позитивно, и хотят, чтобы наша община была честной, доброй, гуманной, открытой, многоязычной, динамичной и сплоченной, ориентированной на постановку и решение общих задач. В этом направлении мы и движемся.
Беседовал Аркадий Бейненсон
Источник: http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7379280.html