Тотальный диктант по русскому языку и литературе -2019 пройдет в Таллине

С 30 января по 3 февраля в Новосибирске проходила конференция, посвящённая Тотальному диктанту 2019 года.

Репортаж Александра Филей из Новосибирска.

— Сначала немного о погодных условиях. Сибирь, понимаешь ли… В первый раз в жизни я познал, что такое сорокаградусный мороз – и мне понравилось. Сибирские холода, воспетые лириками разных эпох, на самом деле немного более безобидные, чем рижские, потому что воздух в Новосибирске суше, чем наш. Наши балтийские минус десять в целом свирепее, чем сибирские минус тридцать – так уж мне показалось.

Теперь о главном. Четырнадцать стран были представлены в Новосибирске, в том числе Россия, Белоруссия, Луганская народная республика, Латвия, Эстония, Англия, Франция, Польша, Казахстан, Сербия… Автор диктанта, писатель и исследователь классической литературы Павел Басинский, продиктовал благодарной аудитории демодиктант, по его собственному признанию, в первый раз в жизни. Текст назывался «Божий странник». Таким образом, координаторы и филологи из разных стран и городов смогли проверить уровень собственной грамотности.

В финальной части конференции, объединившей в едином дружественном порыве более двухсот сорока человек, состоялись выборы столицы Тотального диктанта. После длительного и напряжённого противостояния им стал город Таллин. Искренне поздравляю наших северных соседей с обретением такого замечательного статуса – официального форпоста русской языковой культуры. Это значит, что именно в столице Эстонии будет читать текст автор Павел Басинский. Кстати, в прошлом году столицей диктанта был весьма далёкий от нас (если принимать во внимание географию) Владивосток. И уже довольно скоро начнётся автопробег, в ходе которого несколько бодрых и энергичных «Газелей», сверкавших своими яркими боками у входа в новосибирский «Технопарк», умчат координаторов Тотального диктанта за много-много километров на запад, в маленькую страну большого Евросоюза, омываемую волнами древнего Варяжского моря.

 

Подробности: http://vksrs.com

Tags