75-ю годовщину освобождения Ленинграда отметили в Монреале

27 января в Еврейском культурном центре Монреаля прошел «Вечер памяти» — мероприятие, посвященное 75-й годовщине окончания блокады Ленинграда и дню памяти жертв Холокоста, который в нынешнем году совпал с датой освобождения Ленинграда. Этот вечер был частью всеканадских мероприятий среди российских соотечественников по случаю освобождения Ленинграда. Организаторы мемориального дня памяти в столице канадской провинции Квебек: Монреальская организация русскоговорящих ветеранов Второй Мировой, Объединённая община русскоговорящих евреев Квебека, Международная Ассоциация друзей Санкт-Петербурга и ее представитель в Монреале Светлана Мидриган, Ассоциация «Дружба без границ», детский образовательный центр «Мечта».

Участники встречи — ветераны Второй Мировой войны, представители депутатского и дипломатического корпуса, общественные организации, ученики русских школ и творческие коллективы.

С замиранием сердца монреальцы смотрели кадры документальной хроники о блокаде Ленинграда, говорили слова скорби и благодарности, делились воспоминаниями и обращались к потомкам. Был исполнен «Реквием», гости слушали знакомые мелодии родного города и подпевали.

Поминальные свечи и тихий шёпот молитвы звучали обо всех, кто не выжил в те страшные годы войны.  Соотечественники почтили памятью страницы истории своего Отечества, страницы жизни и скорби своего народа. 

«Эта память необходима нам, живущим, чтобы мы не стали жертвами, а наши дети никогда не стали палачами, никогда не стали равнодушными наблюдателями чужой трагедии, — написала Светлана Мидриган на своей странице в фэйсбуке, — Мы говорили: Мы помним! Мы знаем! Мы не должны допустить больше никогда!»

Фото: Виктория Христова и Вадим Кудрявцев

 

 

 

 

Tags