Русские и испанцы колядовали на новогоднем фестивале в Лериде

В Лериде продолжается новогодний фестиваль. В Центре русского языка и культуры, где располагается Кабинет Русского мира, колядовали русские и испанцы.

Праздник начался традиционным шествием ряженых с пением колядок и пожеланиями благополучия хозяевам. Корзины колядовщиков наполнялись конфетами, ватрушками, пирогами. Гости весело подпевали, читали стихи, хвастались знанием поговорок и примет, водили хороводы-мостики.

Игра «Женитьба Терешки» очень понравилась испанским студентам. Девушкам по душе пришлись гадания. Проникая в сокровенные тайны своего будущего, доставали колечки из зерна, листы с именем своего суженого и читали знаки тающего воска.

Ученики школы «Антошка» при Ассоциации имени Регины Карпицкой совместно со студентами официальной школы языков подготовили театрализованное представление «Коляда и к нам пришла». После посещения виртуальной галереи русских художников говорили о необходимости сохранения русских традиций и обрядов в смешанных семьях. Узнали об истории возникновения зимних Святок и праздновании коляд в разных регионах России.

На праздничном ужине пробовали пирожки-колядки и кутью, а на ярмарке угощали дарами щедрых хозяев.

http://vksrs.com

Tags