«Дни России» стартовали в немецком Ростоке

В рамках «Дней России» в Художественной галерее Ростока открылась выставка «Что нас объединяет».

Она была инициирована Фальком Тишендорфом — полномочным представителем федеральной земли Макленбург — Передняя Померания в Российской Федерации и реализована в сотрудничестве c Художественной галереей города Ростока. Проведение этой выставки стало возможным благодаря содействию государственной канцелярии Мекленбург-Передняя Померания Федеративной Республики Германия, администрации города Ростока и АО «Норд Стрим». Выставка открылась в рамках Дней России 2018, которые проходят в Ростоке в третий раз. В немецком Ростоке проживает всего 207 тыс. человек, на вернисаж пришли более 800 гостей, которые отмечали, как важен этот проект для России и Германии в условиях охлаждения отношений между двумя странами.

Летом этого года в Москве в Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка «На пути к цифровой трансформации», включавшая в себя произведения российских и немецких художников. Некоторые работы российских художников и художников из земли Макленбург-Передняя Померания, показанные на этой выставке, вновь представила Художественная галерея Ростока. Здесь можно увидеть около 30-ти работ 8-ми мастеров из России и Германии. Представленные произведения расположены таким образом, чтобы создалось ощущение сопоставления произведений классического искусства и современной фотографии с видео-инсталляциями. Художники будто бы задают вопросы: выживет ли классическое художественное искусство в условиях цифровой революции? Отразятся ли новые тенденции в произведениях художников? Как это скажется на их творчестве? И станет ли цифровая революция сама по себе темой для современного искусства?

Прелюдию к выставке составляют природные и городские пейзажи Ленинградской области. Здесь показаны репродукции картин и графика из собрания Староладожского историко-архитектурного и археологического музея.

Среди авторов, чьи работы есть на выставке, Эдуард Аниконов, Леонид Баранов, Александр Ивановский, Удо Ратке, Дарья Рыбина, Михаэль Солтау, Кристин Вилькен, Миро Зара.

 

Фото: Kunsthalle Rostock

Источник: https://vseruss.com/novosti/evropa-3/Dni-Rossii-startovali-v-nemetskom-Rostoke-52619

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги