День соотечественника в Баварии. Волонтерская деятельность действительно объединяет русскоязычную молодежь за рубежом

15 июля в Мюнхене, в рамках Дня соотечественника в Баварии, пройдет Молодежный подиум «Волонтерство. От благотворительности к меценатству». Один из организаторов мероприятия, член Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКСРС) Татьяна Ашихмина рассказала Московскому Дому соотечественника о том, что планируется обсудить на форуме и как волонтерская деятельность объединяет молодежь.

— Татьяна, каков будет формат Подиума? Почему была выбрана именно тема волонтерства?

— День соотечественника в Баварии проводится уже в пятый раз, и в этом году мы впервые делаем акцент на молодежной тематике.

Тема Молодежного подиума связана с тем, что волонтерская деятельность реально объединяет русскоязычную молодежь. Причем не только за рубежом, где это очень актуальная тема для молодежи, в Германии в том числе, но и в России, где 2018 год объявлен Годом волонтерства.

Последние два года показали, что молодежь, молодежные организации активно работают в этом направлении. И мы хотим сделать некую презентацию этой деятельности, рассказать об этом, обменяться опытом. Подиум будет проходить в формате конференции, но образовательная составляющая будет также присутствовать. Пока у нас заявлено непосредственно выступающими 7 человек, как от организаций, так и в индивидуальном порядке, а всего участников будет, конечно же, больше. Мы, в частности, ожидаем Наталию Греер и других гостей из Италии, которые хотят представить свою деятельность на молодежном направлении, участие в волонтерском движении, хотят рассказать об участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

— Информационное обеспечение соотечественных мероприятий часто становится темой обсуждения на различных форумах. В том же ФБ часто, уже после мероприятий, можно прочитать в комментариях: «Жаль, что мы не знали, а то бы приехали». Как распространялась информации о Молодежном подиуме?

— Мы рассылали приглашения в очень большое количество стран, и письмами, и через ФБ. Отдельно спасибо хотела бы сказать за информационную поддержку сайту ОКСРС «Русское поле» и сайту nashmir.de

— Каковы ожидания от Подиума? Какими вы видите его результаты?

— В качестве результата хотелось бы дополнительного привлечения интереса русскоязычной молодежи к волонтерской деятельности, увеличения взаимодействия по этой тематике на международном уровне, создания международных проектов. В частности, с нашими итальянскими гостями мы уже обсуждали перспективы совместной деятельности.

Кстати, нужно отметить и важность российских площадок в деле установления контактов между русскоязычной молодежью из разных стран. Как пример, история появления, опять же гостей из Италии на нашем мероприятии. Когда я была молодежном форуме имени Александра Невского в Ленинградской области, то познакомилась там с Дарьей Бырсану, мы рассказали друг другу о наших проектах, а спустя некоторое время Дарья написала мне и спросила, будет ли нам интересно, если в Дне соотечественника примут участие представители русскоязычной молодежи из Италии.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Фото волонтеров из Канады ( Mail.ru)

Источник http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7448508.html

Автор: Редакция ИМ
Тэги