Венценосцев Александр Сергеевич
Рассказывает Вадим Елесин, Торонто.
_______________________________________________________________________
Зимой 1966-67 года мама решила навестить родственников в Ленинграде и Москве, хотя, наверное, это не самое лучшее время для дальних путешествий, но тем не менее решение принято, самолет ИЛ-18 четырехмоторный турбовинтовой дальнего следования вырулил на взлетную полосу и медленно, но с каждой секундой все быстрее и быстрее начал свой разбег, вскоре плавно оторвавшись от земли поднялся высоко в небо прямо в облака.
Приветливая стюардесса прошла по салону с подносом конфеток. Была такая услуга в то время на самолетах дальнего сведения. Пять часов полета и наш лайнер плавно произвел посадку в Ленинграде.
Тетя Вера, младшая сестра моей бабушки, жила на проспекте Бакунина и я как-то спросил у мамы:
— А этот Бакунин родом из Баку?
Тетя Вера жила на втором этаже в доме еще царской постройки. В подъезде широкие мраморные лестницы с большими окнами между этажами. На втором этаже справа дверь и несколько звонков с указанием фамилии жильцов и сколько раз звонить. Это обычная коммунальная квартира, которых было бесчисленное множество и как явление имело место быть в нашей истории.
Длинный коридор и четыре комнаты с левой стороны, с правой туалет и ванная комната, и в самом конце кухня, где было четыре газовые плиты, и столько же небольших столиков на каждую семью.
Комната тети Веры была самой последней, почти напротив кухни. Комната небольшая, но очень уютная с большим окном, очень светлая.
Мне с самого начала не понравилось все это, и каждый раз чьи то шаги, проходящие по коридору, напоминали мне звук метронома. В этой квартире и в этой комнате тетя Вера вместе со своим мужем Венценосцевым Александром Сергеевичем прожили всю жизнь, выжили и пережили Блокаду.
Запомнились памятники архитектуры, Зимний дворец с его бесчисленными комнатами, Эрмитаж с его Атлантами при входе. Их 10, высотой 5 метров. Я запрокинул голову наверх ,и действительно казалось, что они держат небо, хотя на самом деле только поддерживают портик.
— А как их звать по имени?- спросил я у мамы.
— Кого?- переспросила мама.
— Атлантов!- ответил я.
— Атланты это дети Бога Зевса по древнегреческой мифологии- ответила мама.
— Ничего. Я когда вырасту, то обязательно узнаю каждого по имени.
Во время войны 30 снарядов попали в Эрмитаж дальнобойной артиллерией врага, и один осколок попал в Атланта, сильно повредив его. Но на то они Атланты, что остались в строю. Ну как тут не вспомнить бардовскую песню Александра Городницкого «Атланты», ставшую сейчас официальным гимном Эрмитажа.
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Держать его, махину —
Не мед со стороны.
Напряжены их спины,
Колени сведены.
Их тяжкая работа
Важней иных работ:
Из них ослабни кто-то —
И небо упадёт.
Во тьме заплачут вдовы,
Повыгорят поля,
И встанет гриб лиловый,
И кончится Земля.
А небо год от года
Все давит тяжелей,
Дрожит оно от гуда
Ракетных кораблей.
Стоят они, ребята,
Точеные тела, —
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
Стоят они, навеки
Уперши лбы в беду,
Не боги — человеки,
Привычные к труду.
И жить еще надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
1963
Венценосцев Александр Сергеевич был исключительно добрым, отзывчивым, с великолепным образованием — окончив Академию искусств, работал архитектором, инженером.
1.
… Из Наградного листа видно:
Венценосцев Александр Сергеевич находится в должности старшего инженера 34 Управления военного строительства.
Тов. Венценосцев А.С. работал в Управлении Оборонного строительства Ленинградского фронта с 1941-1942 годов. Выполнял работы старшего архитектора по проектированию маскировочных городских объектов и выполняя все в натуре.
С 1942-1943 годов включительно руководил работами по строительству рубежей в районах: Мяглево, Всеволожская, и Шлиссельбург.
Неоднократно подвергался артобстрелам, но не смотря на тяжелые условия работы, задания выполнял хорошо и качественно. С января 1943 года является руководителем макетной мастерской, которая выполняет большие работы по выставке «Героическая оборона Ленинграда»
Выполненные макеты являются высококачественными и отмечаются в Советской прессе.
Своим упорным трудом и руководством сумел научить стройармейцев новым видам работ и создал полноценную мастерскую. Чуткий, отзывчивый товарищ и руководитель.
Авторитетом пользуется среди всего состава.
Достоин представления к правительственной награде ордену «Трудового Красного Знамени».
2.
Акт
Вручения медали «За оборону Ленинграда» 11 июня 1943 года.
…Венценосцев А.С.- инженер маскировщик 134 Управления военно-полевого строительства.
3.
Приказ
Войскам Ленинградского фронта
Действующая Армия 30 августа 1944 года.
От имени Президиума Верховного Совета СССР за выполнение заданий Командования фронтом, НАГРАЖДАЮ:
Орденом Красной звезды:
… Венценосцева А.С.- старшего инженера 34 Управления военно-полевого строительства.
… За этими скупыми строчками наградных листов весь героизм Советских людей, не жалевшие сил, своих жизней ради Победы над врагом!
… И опять вспоминаю Александра Городницкого с его стихами:
«Твой каждый камень овеян славой,
Седой Петербург, Петроград, Ленинград!»
Во времена, которые я описываю в своем рассказе, город носил имя Ленинград. Город-Герой! Несломленный, непокоренный, непобедимый Ленинград!
Те, кто не ушел на фронт и остался в городе, в тылу трудились во имя Победы. Город ежедневно подвергался жесточайшим бомбежкам и артобстрелам. В память о тех трагических днях можно увидеть на многих зданиях мраморные доски с надписью: ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА!
Ленинград! Северная Пальмира. Город — музей под открытым небом.
Перед архитекторами, инженерами, проектировщиками, художниками встала задача сохранения тысячи памятников. Кто не ушел на фронт, были привлечены спасать и сохранять памятники архитектуры. Предстояла тяжелейшая и огромная работа. Ведь кроме памятников на земле, предстояла тяжелая и опасная работа по маскировке позолоченных шпилей и куполов, которые были прекрасными ориентирами для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии. Были найдены профессиональные альпинисты, которые поднимались на всю высоту шпилей Петропавловской крепости и Адмиралтейства. За одну ночь было сшито покрывало весом в 500кг для купола Адмиралтейства.
Памятники, что стояли на земле, закрывали мешками с песком, бревнами, досками. А знаменитые кони с Аничкова моста работы архитектора Клодта были аккуратно сняты и зарыты в землю. После войны они снова заняли свое историческое место.
И только три памятника не были спрятаны и закрыты. Это памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли. И это было сделано специально. Солдаты, шедшие в строю на фронт, отдавали честь своим знаменитым предкам!
Анна Ахматова в 1942 году в эвакуации в Ташкенте написала стихотворение:
Ноченька!
В звездном покрывале,
В траурных маках, с бессонной совой.
Доченька!
Как мы тебя укрывали
Свежей садовой землей.
Пусты теперь Дионисовы чаши,
Заплаканы взоры любви…
Это проходят над городом нашим
Страшные сестры твои.
872 дня и ночи, и только 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. 872 дня мужества, героизма и стойкости ленинградцев.
И в заключении, дорогой мой читатель, светлая и добрая память всем защитникам Ленинграда, моему родственнику Венценосцеву Александру Сергеевичу, внесшщему свой вклад в сохранение исторического наследия Петербурга, Петрограда, Ленинграда.
P.S. В 1970 году на экраны страны вышел фильм «Зеленые цепочки» по книге Германа Матвеева, в главной роли с замечательным актером Павлом Луспекаевым. Фильм о ребятах-пионерах, помогавших ловить диверсантов в осажденном Ленинграде.
Фильм заканчивается словами из песни:
«Пусть будет холод, голод и свинцовый град,
Мы отстоим родной наш Ленинград!»