Гастроли спектакля «Раневская» в Канаде завершились с невероятным успехом! Пять городов, тысячи зрителей, океан эмоций — и незабываемая атмосфера, которую невозможно передать словами. Виннипег, Эдмонтон и Калгари, Монреаль и Оттава — везде артистов ждал аншлаг.
Это была не просто театральная постановка, это было настоящее волшебство, ожившее на сцене. Смех, слёзы, глубокие размышления — «Раневская» затронула сердца каждого, кто пришёл на спектакль. И всё это благодаря потрясающим актёрам! Каждый из них вложил в свою роль не только мастерство, но и душу.
Спектакль Раневская — это больше, чем история одной женщины. Это о жизни, о боли и радости, о мечтах, о смехе сквозь слёзы. И если хоть на миг нам удалось вытащить вас из круговорота будней, подарить эмоции, вдохновение, новый взгляд на привычное — значит, всё это было не зря.
Я получила колоссальное удовольствие, работая с этой невероятной командой. За свою практику я встречала многих артистов, но такие — редкость. Без капли пафоса, без лишнего эго — просто настоящие, искренние, талантливые люди.
Огромное спасибо вам, дорогие зрители! Спасибо, что пришли, что смеялись и плакали вместе с нами, что чувствовали и проживали каждую эмоцию. Без вас этого волшебства не случилось бы, — рассказала продюсер Эрика Лютенко на своей странице в Фейсбуке (Компания Meta, запрещена в России).
Спектакль «Раневская. Одинокая насмешница» — Байопик о судьбе выдающейся личности Народной артистке СССР Фаине Раневской, чье имя включено британской энциклопедией в десятку лучших актрис XX века.
Ее имя сегодня известно далеко за пределами страны, артистку помнят и любят многие наши бывшие соотечественники, разлетевшиеся после развала СССР по земному шару. Хлесткие цитаты Раневской издаются в разных странах. И чем больше времени проходит с момента ее ухода, тем яснее становится, что Раневская – национальное достояние русской культуры, редчайшее явление на мировой театральной сцене.
Сатирик Лион Измайлов и драматург Алексей Цапик блестяще рассказали историю о её чувствах любви к ближнему, о преданности профессии… о том, как Фаня, (со слов тех, кто знал ее лично) просыпаясь утром, сразу начинала шутить.
Одинокая насмешница Раневская показана в постановке Льва Шимелова в последний год ее творческого пути. Она находится на вершине славы, и при этом – пронзительно одинока. Дряхлеющая старушенция, когда «даже уже и период старости остался позади», а на смену пришла «кристальная ясность смыслов прожитой жизни», Фаина Георгиевна предстает перед нами в блистательном исполнении артистки театра и кино Ольги Хохловой. Имя Раневской уже гремит на всю страну, шикарные дамы в роскошных норковых манто, увидев ее, восторгаются: «Муля, не нервируй меня». Государственные мужи идут навстречу и вместо приветствия громогласно восклицают: «Муля, не нервируй меня!» А сама Фаина Георгиевна, не понимающая силу своего таланта, искренне удивляется: «Я – не Муля, я старая больная женщина, за что же они так любят меня?»
Атмосфера Советского Союза 80-х годов воссоздана очень точно: в том числе и декорации более чем скромной московской квартиры Раневской, украшением которой являются книги, портрет ее подруги Анны Ахматовой и огромный портрет художественного руководителя Театра имени Моссовета Юрия Завадского, в котором Раневская служила.
Хохлова делает Раневскую виртуозно, несмотря на то, что по возрасту ее с героиней разделяет четверть века. Вот, переваливаясь как утка, (замечательно найденная Ольгой Хохловой пластика) Раневская бежит к двери, откликаясь на очередной звонок. Тембральные голосовые краски и сдержанная ироничность уже через пять минут заставляет зрителей поверить, что перед нами сама Фаина Георгиевна. Мы верим и в то, что в гости к ней пришел бухгалтер, принесший на дом в конвертике зарплату.
Радуется Раневская приходу других редких гостей – подруге Ниночке, которая спешит сообщить все городские сплетни. Радуется появлению в доме молодой актрисы Аннушки, которая представляется домработницей, чтобы втереться в доверие к Раневской, известной крутым характером.
А как залихватски весело пьет Раневская водку в компании с не в меру раздухарившейся врачихой скорой помощи, счастливой от того, что она попала в гости, опять же, к «Муля, не нервируй меня!»
Окружение Фаины Георгиевны на сцене в постановке «Раневская» блестяще создают Алеса Качер, Светлана Саягова, Алексей Барабаш, Людмила Стукова. В точном попадании в образы героев, в подробностях их существования, в искренности проживания каждого момента, в слаженной работе всего актерского ансамбля угадывается преемственность традиций той самой русской драматической школы Станиславского. И конечно, приход каждого героя пьесы несет интригу, кардинально меняет сюжет.
Что же касается юмора, ставшего предметом гордости народного масштаба, то изречения Фаины Георгиевны невозможно не цитировать. Как точны ее фразы: «Одиночество – это когда при наличии в доме телефона звонит только будильник» или «Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака не найдет».
Глядя на такую родную и бесконечно обаятельную Раневскую на сцене зритель верит, что счастье общения с ней не закончится никогда. Оно и не заканчивается: создатели спектакля нам это счастье дарят каждый раз, выходя на театральные подмостки в постановке Льва Шимелова.
Фото: Эрика Лютенко