Внучка князя Трубецкого из Канады приняла участие в семинаре к 105-летию русского Исхода

Семинар к 105-летию русского Исхода из Новороссийска состоялся в Доме русского зарубежья с участием потомков князей Трубецких.

В феврале Дом русского зарубежья в Москве провел на очередное заседание литературно-философских собраний «Отражения». Заседание посвящено событиям русского Исхода и памятной даты со дня кончины Евгения Николаевича Трубецкого.

Историческая трагедия русского Исхода запечатлела Крым и Новороссийск как прощальные рубежи, от которых более столетия назад начались беженские пути для миллионов наших соотечественников. Для философа, князя Евгения Николаевича Трубецкого (1863–1920) Новороссийск стал последним приютом, где он и упокоился, истощенный гонениями и болезнями. За короткую жизнь он смог оставить глубокий след в культуре и истории России, был одним из сторонников восстановления Патриаршества во время Большого церковного собора 1917–1918 годов, его голос был одним из решающих при принятии этого судьбоносного решения. Место его могилы было обретено в начале 1990-х годов и теперь усилиями Фонда Трубецких становится памятным знаком, связывающим историческую Россией и Россию современную. ( Дом русского зарубежья)

Мероприятие было организовано совместно с Образовательным фондом имени братьев Сергея и Евгения Трубецких.

Ведущие вечера: Ксения Ермишина, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ДРЗ; иерей Георгий Белькинд, президент Фонда им. братьев С. и Е.Трубецких.

В семинаре приняли участие: Александр Трубецкой (Париж, Франция), исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог», внук Е.Н. Трубецкого; Елизавета Зайка-Войвод (Лондон, Канада), внучка Григория Николаевича Трубецкого.

Фото: admnvrsk.ru

По материалам Московского Дома соотечественника