Русские женщины рассказали, в чем проблемы нашей публичной дипломатии

Женское лидерство в Большой Евразии обсуждают на очередном Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Участницы программы «Женщина — лидер», организовавшие команду «Женская дипломатия», провели своё мероприятие. В Москве на прошедшем на днях круглом столе по теме «Роль российских соотечественниц в гуманитарной политике России» участницы обсудили несколько важных тем:

  • насколько эффективно российское государство использует ресурс российских соотечественниц в гуманитарной сфере;
  • с какими проблемами сталкиваются соотечественницы в рамках продвижения своих гуманитарных проектов в других странах;
  • какую помощь российское государство и общество могло бы оказать для поддержки проектов соотечественниц за рубежом.

В разговоре приняли участие более 30 наших соотечественниц из разных стран мира: от Малайзии до Аргентины и Чили. Но проблемы у всех оказались схожими. Главное, о чем говорили участницы, — это информационная закрытость и даже кастовость Координационных советов организаций российских соотечественников за рубежом, с которыми работают МИД РФ и Россотрудничество; отсутствие возможности быть избранными в них физическим лицам; традиционная повторяемость тематики и форматов проводимых нашими зарубежными организациями и КСОРСами мероприятий, а также их не готовность работать с русской диаспорой в провинции, а не в столицах стран пребывания.

Кроме этого, в публичной дипломатии, в отличие от дипломатии государственной, подавляющее место занимают женщины. Однако по-прежнему руководящие места и лидирующие позиции в этой сфере принадлежат мужчинам. Анна Великая, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, отметила некоторую робость и нерешительность женщин в принятии на себя лидерства в области публичной дипломатии.

Общественный деятель, публицист и главный редактор портала “Везде наши” Алла Шеляпина в качестве главной проблемы отечественной публичной дипломатии указала приверженность привычным, традиционным методам, форматам и формам работы, не отвечающим уровню напряжения и угроз, которым подвергаются наши русскоязычные диаспоры за рубежом. Кроме того, она отметила отсутствие современной тематики, продвигаемой нашими внешнеполитическими ведомствами. В планах мероприятий российского МИДа и подведомственных ему организаций, работающих за рубежом, из десятилетия в десятилетие сохраняются одни и те же даты, имена, инфоповоды. Но люди часто задаются вопросом: а со времен Пушкина и Чайковского в России произошло что-то столь же значимое, что стоило бы отмечать как достижение страны? В 21 веке есть имена, достойные упоминания?”

Руководитель частного русского центра “Мой дом — Россия” в аргентинском городе Энтре-Риос Светлана Захарова, лидер НКО “Новорусь” в Буэнос-Айресе Анастасия Турска рассказали о сложностях взаимодействия с российским посольством в Аргентине и теми запросами, которые многие годы остаются без ответа. Например, об организации приглашения в страну известных россиян — космонавтов, артистов, ученых, спортсменов. А также посетовали о недостаточной профессиональной подготовке спикеров — участников онлайн-встреч по истории и культуре России.

Об отсутствии желания и Русских домов, и посольств взаимодействовать не с представителями КСОРСов, а с простыми активистами и представителями местных русскоязычных НКО рассказали участницы из Португалии и Пакистана Татьяна Жоливе и Марина Баканова.

Екатерина Чулкова из Малайзии рассказала о своих попытках зарегистрировать Ассоциацию российских соотечественников в этой стране, об отсутствии системной информационной работы с диаспорой, с помощью которой и Россотрудничество, и посольство, и КСОРСы регулярно давали анонсы о мероприятиях, обучении, возможностях участия в конкурсах и отборах для поездок в Россию.

Елена Калинина из Греции поделилась удивлением тому, что до недавнего времени КСОРС этой страны состоял почти только из представителей русских школ. Это определяло основную повестку работы и целей Совета, не особо учитывая интересы других организаций и активистов. Как предприниматель и член Совета правления Греко-российской торговой палаты Елена теперь может тесно общаться со всеми нашими зарубежными организациями. Но до вхождения туда она как частное лицо и бизнесвумен не имела такой возможности.

Организаторы мероприятия – команда «Женская дипломатия» образовательной программы «Женщина — лидер» Мастерской управления «Сенеж». Модератором встречи выступили Наталья Бурлинова, руководитель Центра «Креативная дипломатия» и Елена Эльсалиева, советник губернатора Ленинградской области.

Источник