Виктория Христова: «Лучи «солнца нашей поэзии» светят и в Канаде!»

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, 

И назовет меня всяк сущий в ней язык»

И не только по Руси! Во всем мире известен, любим, многократно цитируем и бесконечно обожаем «наше всё», «свет русской поэзии» — Александр Сергеевич Пушкин.

Без малого два века как ушел от нас неповторимый и самый известный поэт и драматург. Но он не ушел! Он жив, друзья! И если о ком и можно сказать, что он живее всех живых, то вот именно о нем! Да, он жив и по сей день. Ибо нет в нашей жизни дня, когда бы мы нет-нет, да и не произнесли: «А кто знает? Пушкин?»

В нашем городе, несмотря на его определенную географическую отдаленность от Москвы, есть ряд мест, связанных с Александром Сергеевичем. Ну, например, библиотека при русской церкви носит его имя. И в самой церкви есть русская воскресная школа, в которой обязательно проводятся пушкинские дни. Дети учат стихи великого поэта и делятся со зрителями фактами его биографии.

А во дворе церкви есть небольшая поляна с березками, под сенью которых стоит памятник Пушкину – наша гордость и практически реликвия! Нигде больше — ни в Монреале, ни в целой провинции Квебек памятника ему нет…

Скульптура Виталия Гамбарова была высоко отмечена художественной общественностью Петербурга. Снискав победу на конкурсе «Мастер-класс», она стояла несколько месяцев возле Русского музея и еще три месяца в Летнем саду. Таким образом, пропиталась самим воздухом пушкинского Петербурга.

Есть бюст великому поэту. Он находится в городе Квебек. Там Пушкин и канадский поэт Эмиль Неллиган (монреалец, кстати, я была в церкви, где его крестили) дружно и любезно соседствуют друг с другом.

Бюст работы скульптора Григория Потоцкого — подарок Санкт-Петербурга, города-побратима, канадскому Квебеку.

Жив Пушкин! Совместно с русским литературным клубом мы в Монреале проводим пушкинские чтения, разбираем и обсуждаем произведения великого нашего поэта. В последнюю нашу встречу летом 2023 года мы досконально разобрали «Повести Белкина».

Жив Пушкин! Ибо совсем недавно, собравшись взрослым коллективом, дабы отметить 90-летний юбилей другого гения – Марка Захарова, мы, среди прочих его шедевров, с удовольствием пересмотрели фильм-спектакль «Пир во время чумы», снятый по одной из маленьких трагедий, написанных Александром Сергеевичем в Болдинскую осень. Этому спектаклю уже полвека, и он любим. Равно, как и Пушкин. Равно, как и Захаров.

В воскресенье, 11 февраля, мы обязательно отслужим в нашем храме панихиду по Александру Сергеевичу. И обязательно по окончании службы за чашкой чая во время трапезы вспомним его бессмертные творения! И так будет продолжаться всегда, ибо желающие строить будущее всегда должны опираться на прошлое. На великое прошлое, как фундамент, как тот пласт, без которого нам никуда. И что бы не происходило в мире, Пушкин – жив!

Его памятник стоит в центре Монреаля, во дворе русского православного собора, и приветствует всех проходящих. А Пушкина приветствует церковный колокол! Точь-в-точь, как он и писал: «Мой первый друг, мой друг бесценный, И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил…»

Читайте и перечитывайте Пушкина! Нам без него совершенно нельзя. И тропа народная к нему точно никогда не зарастет!

 

Виктория Христова

Журналист, автор, корреспондент газеты «Деловой Монреаль» на русском языке

Монреаль, Канада

Фото: Виктория Христова

Тэги