Президент России Владимир Путин на выставке-форуме «Россия» дал старт Году семьи

Ежегодно президент издает указ, в котором выбирает тему следующего года, чтобы привлечь к ней внимание общественности. Эта традиция существует с 2007 года, когда был объявлен Год русского языка.

Как следует из официального документа, 2024 год будет посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Это уже второй Год семьи в России. Первый прошел в 2008 году.

Главные тезисы:
▪️В семье укоренены наша культура, идентичность и национальный характер.
▪️Семья вновь обретает в российском обществе высокий нравственный смысл.
▪️Во всех регионах есть известные династии, в том числе деятелей культуры.
▪️Семейные ценности консолидируют общество.
▪️За последние годы на 26% выросло количество многодетных семей; число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, увеличилось на 30%.
▪️Укрепление благополучия семей – наш общенациональный приоритет на годы вперед.
▪️Традиционные ценности будут служить опорой многополярного мира, процессы его формирования идут.
▪️Любые трудности можно одолеть, когда страна едина.
▪️Мы будем сберегать и укреплять традиционные ценности, передавать будущим поколениям.
▪️Содержательные инициативы от граждан, направленные на поддержку семьи, будут востребованы.

 Статус «многодетных» закреплен в России для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Для них гарантированы меры соцподдержки на федеральном уровне.

Какая семья может получить статус многодетной?

Многодетным семьям во всех регионах России положены пособия и выплаты, следует из указа президента России Владимира Путина «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Однако в 2024 году введено несколько новшеств.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах соцподдержки многодетных семей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах соцподдержки многодетных семей
© РИА Новости. Михаил Метцель

Теперь многодетной в России считается семья, имеющая трех и более детей. Такой статус устанавливается бессрочно. При этом меры социальной поддержки таким семьям гарантируются до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет, если он обучается очно.

Ранее власти субъектов страны сами определяли, сколько несовершеннолетних должно воспитываться в семье, чтобы ее признали многодетной.

Законодательство РФ гарантирует многодетным семьям:

  • предоставление пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;
  • предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
  • досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
  • профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профобразования;
  • право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

Для подтверждения статуса «многодетной» семьям выдают соответствующие удостоверения. Кроме того, данные о многодетных семьях соберут в единый банк в системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Заниматься этим будет правительство. Также в его ведении мониторинг социально-экономического положения многодетных и контроль за реализацией субъектами мер социальной поддержки.

Главам регионов рекомендовали установить следующие меры социальной поддержки многодетных семей:

  • бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами;
  • предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электротранспортом и метрополитеном;
  • предоставление бесплатного питания в образовательных организациях;
  • предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и др.

При этом главы регионов могут расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей развития соответствующего субъекта, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки таких семей.

Для чего необходим единый федеральный статус многодетной семьи?

С предложением стандартизировать льготы для многодетных семей в марте прошлого года выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Одной из своих задач я вижу, чтобы мы стандартизировали (льготы) хотя бы внутри каждого конкретного субъекта. (…) Сейчас в каждом муниципалитете льготы разные. Давайте вначале наведем порядок в каждом регионе. Чтобы, например, (бесплатное) питание получали все дети из многодетных семей. Чтобы садики были либо с определенной льготой, либо бесплатные. Сейчас мы видим, что это все совершенно по-разному», — сказала детский омбудсмен.

Для этого нужно определить само понятие многодетной семьи, сколько детей в ней, поскольку пока эти стандарты также различны.

«Где-то льготу может получить семья с четырьмя детьми, где-то с пятью. (…) Давайте тогда определимся, что многодетная — это семья с тремя и более детьми. (…) Важно сейчас, чтобы главы субъектов обратили на это внимание», — добавила Львова-Белова.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова
© РИА Новости. Михаил Метцель

Также она сообщила, что аппарат уполномоченного «ведет переговоры о законе о многодетных семьях», который должен рамочно определить основные понятия и стандарты.

«Самое главное, сейчас важно найти те меры поддержки, которые не требуют особых бюджетных средств. Например, освобождение от земельного и имущественного налога. (…) Я уверена, что при тех мерах поддержки, которые формируются, — создание единого пособия, льготы при поступлении в школы и садики, дополнительное образование, которое семьи будут получать, есть надежда на то, что, в конце концов, мы все-таки сможем это стандартизировать и сделать общедоступным», — отметила детский омбудсмен.

Президент РФ также подчеркивал важность работы по установлению единого статуса многодетной семьи на федеральном уровне. Кроме того, Путин отмечал необходимость создания соответствующего удостоверения как в электронном так и в бумажном виде.

«Это в том числе поможет семьям пользоваться льготами при пересечении границ различных регионов страны», — пояснял глава российского государства.

Источник:

Подробно: Министерство культуры России
Тэги