80 лет назад была снята блокада Ленинграда. Репортажи соотечественников на Радио Мегаполис

В этом году 27 января Санкт-Петербург отмечает 80-летие полного снятия фашистской блокады города. Ценой победы была гибель 1,5 миллиона ленинградцев и 450 тысяч бойцов Красной Армии, из которых 111 тыс. пропали без вести в лесах и болотах Ленобласти. Корреспондент “Радио Мегаполис Торонто” в городе на Неве Александра Кутузова подготовила материал об этих событиях.

Также Военно-исторический клуб имени 191-й стрелковой дивизии в Торонто, состоящий из выходцев из бывшего Советского Союза, изучает историю Великой Отечественной войны, проводит реконструкции боевых действий Красной Армии, возвращает утраченные награды и отмечает важные даты, связанные с событиями тех лет.

В канун 80-летия полного снятия фашистской блокады с Ленинграда старшина роты реконструкторов 191-й стрелковой дивизии Сергей Еремеев рассказал, что именно 191 стрелковая дивизия защищала Ораниенбаумский плацдарм, Ленинград и Тихвин. Прорывала кольцо блокады в 1943-м году и участвовала в полном снятии блокады в 1944-м году. Он также поделился уникальными аудиозаписями своей бабушки Ольги Никаноровны Еремеевой об эвакуации из блокадного Ленинграда в июле 1942 года.

Об этих событиях репортаж корреспондента “Радио Мегаполис Торонто” Megapolis Toronto Марины Береговской https://www.facebook.com/megapolis.radio/

Фото: Радио Мегаполис

Тэги