В Тунисе прошла II-я страновая конференция КСОРС

14 ноября 2021 года Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников Туниса, при поддержке Посольства Российской Федерации и участии Россотрудничества провел II-ю страновую конференцию КСОРС Туниса.
КСОРС представляют собой площадку обмена опытом деятельности общественных объединений соотечественников, представительства интересов общественных объединений соотечественников при планировании совместной с другими общественными объединениями работы по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств пребывания с Российской Федерацией. Состав КСОРС формируется по принципу «одно общественное объединение – один голос».
КСОРС Туниса был создан на IX страновой конференции соотечественников, проживающих в Тунисе 15 декабря 2019 года и в него, вошли три организации:
НКО Ассоциация российских соотечественников в Тунисе «Клуб «Жаркий»»; НПО «Русский Дом» и КОЦ «Славянка».
Председательство в Президиуме II-й страновой конференции КСОРС Туниса возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Тунисской Республике — Николаев С. А., а также первый секретарь Посольства РФ — Шевчук А. А., заведующий консульским отделом Посольства России — Минько А. А., председатель КСОРС Туниса — Мили Е. В.
Модератором конференции выступила Купча Н.Е. — президент НПО «Русский Дом», Генеральный секретарь НКО Ассоциация Российских Соотечественников «Клуб «Жаркий»», заместитель председателя КСОРС Туниса.
Русскоговорящая диаспора Туниса весьма многочисленна и многонациональна. В настоящее время в Тунисе проживает около 4,5 — 5 тысячи русскоговорящих женщин, многие из которых успешно интегрировали в тунисское общество и пользуются большим уважением. Уже 3-е поколение русскоязычной диаспоры приходит им на смену. Принимая в учет тунисских «выпускников-сторожил» (многочисленную по своему составу Ассоциацию студентов НКО «ATDUS», выходцев из СССР и России) и вновь прибывающих дипломированных студентов, получивших свое образование в российских вузах, а также лицеистов, изучающих русский язык в учебных заведениях Туниса, можно сделать вывод, что русским языком в Тунисе владеет около 20 тысяч населения страны.
Посол России в Тунисе С.А. Николаев с теплыми словами приветствия обратился к российским соотечественникам и тунисским друзьям, открыв II-ю Страновую конференцию. Посол РФ С.А. Николаев отметил, что несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавируса совместно удалось провести ряд значимых мероприятий, таких как: 100-летие русского исхода, 75-летия Великой Победы, гражданско-патриотическую акцию «Бессмертный Полк» и множество других.
С чувством глубокой признательности Посол России в Тунисе отозвался о той, большой работе, проводимой соотечественниками в деле взаимного обогащения культур и укрепления международного авторитета России в Тунисе.
Посол РФ С.А. Николаев отметил в своем выступлении необходимость серьёзной работы с детьми, имеющими двойное гражданство, иностранными студентами и выпускниками, недавно получившими дипломы и тот положительный эффект преемственности политики консолидации молодого поколения. В заключении Посол РФ пожелал всем участникам дружбы и единства и, горячо поблагодарил всех присутствующих, назвав благородным — дело сохранения родного языка, традиций в среде российской диаспоры Туниса.
Было зачитано «приветственное письмо» от директора Дома Московского Соотечественника – Гладкова Петра Владимировича.
Начальник информационного отдела «Дома Московского Соотечественника» г. Москва — Молокова Ю. В. не смогла приехать на конференцию, поэтому прислала свое видео приветствие, отметив, что в 2019г. лично присутствовала при создании КСОРС Туниса — этом значимом событии в жизни соотечественников. Юлия большой друг соотечественников Туниса, всегда готовая поддержать и опубликовать наши мероприятия. Юлия Молокова учавствовала во многих наших видеоконференциях.
Приятным сюрпризом для всех участников конференции было видеообращение Генерального консула Посольства РФ в Хургаде (Египет) – С.В. Воропаева, который оставил, работая в дипломатической миссии в Тунисе о себе добрую память и уважение.
Кувшинов А. В., занимая должность, исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Тунисской Республике рассказал о проводимой работе в среде молодежи и пообещал, что в скором будущем возобновятся строительные работы в РЦНК, который вот уже 3 года закрыт на ремонт.
Далее модератор предоставил слово большому другу России, руководителю международной консалтинговой и инженерной группы — г-же Шамас Шафике. Являясь генеральным секретарём общественной организации «Русский Дом», она проинформировала российских партнеров через Посольство России в Тунисе о подготовке и организации масштабного 1-го регионального экономического форума «Россия – Магриб», запланированного на 2022г. в партнерстве с Союзом арабского Магриба «С.А.М.» в Тунисе.
Г-жа Шафика закончила свое выступление словами: «Сегодня Россия должна использовать те прекрасные отношения, которые она имеет с каждой из стран Магриба, которые, наконец, должны перейти от статуса «старых друзей к новым партнерам!»
Председатель КСОРС Туниса — Мили Е. В. рассказала о поездке в Россию для участия VII-м Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом «Россия и соотечественники в меняющемся мире» и в еще одной Конференции «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов Российской Федерации» (17-18 октября г. Москва), в которых приняли участие два делегата из Туниса:  Елена Мили и член ВКС и президент НПО «Русский Дом»  Н.Е. Купча.
В своем грамотно и обстоятельно аргументированном докладе Елена Мили подвела итоги работы КСОРС Туниса за период (2020-2021 гг.). В докладе ставились вопросы о дальнейшей консолидации соотечественного движения в регионах (между городами Туниса), о планировании работы на краткосрочный и долгосрочный периоды, а также были четко обозначены приоритетные задачи движения российских соотечественников в Тунисе на 2021-2024 гг. «от Конгресса до Конгресса».
Председатель КСОРС, будучи куратором международного движения «Волонтеры Победы в Тунисе» наградила ребят от смешанных браков, принявших участие в международных акциях, грамотами и подарками, которые она привезла в этот раз из России.
Елена Мили также рассказала присутствующим о работе, которую проделали Н. Купча и Л. Богданова — ответственная за Мемориальный Музей «Дом Русской Эскадры» в городе Бизерта по сбору информации о самом музее и фотосьемке артефактов по просьбе Конгресса русских американцев.
Наталии и Ларисе был выдан СЕРТИФИКАТ за труды, помощь и участие в создании фильма «КРЫМ. СУДЬБЫ ВЕЛИКОГО ИСХОДА (1920 – 2020 гг.), посвященного 100-летию эвакуации из Крыма в 1920 году, подписанный президентом Конгресса русских американцев — Наталией Сабельник.
Наталия Купча в своем выступлении рассказала, что с учетом действующих ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, VII-й Всемирной Конгрессе соотечественников прошел в очно-заочном формате.
В работе Конгресса соотечественников приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, а также представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Президент РФ В.В. Путин в своем обращении отметил, что Конгресс этого года имеет особое значение, он проходит после внесения в Конституцию Российской Федерации положения о защите прав соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности. Россия будет и впредь оказывать российским соотечественникам всемерную помощь и поддержку. Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель ПКДРС — С.В. Лавров в своем выступлении подчеркнул, что российская диаспора вносит значимый вклад в поддержку русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры и российского образования, распространение объективного образа России и наших традиционных ценностей. В принятых участниками Конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие.
Наталия отметила, что «мы, российские соотечественники несем ответственность за то, чтобы в Тунисе росла армия друзей России. По нам судят о нашей родине, ее людях, ее культуре и характере целого народа. Важно, что тунисский народ в большинстве своем проявляет к нам россиянам, проживающим в Тунисе, большое уважение и искренний интерес».
В своем докладе Наталия обозначила ряд проблематичных аспектов, которые необходимо учитывать, говоря о тунисской молодёжи, получающей высшее образование в России. Этот потенциально необходимо использовать т.к. уже сформирован внутренний качественный резерв квалифицированных специалистов, владеющих несколькими иностранными языками и самое главное говорящих на грамотном профессиональном русском языке.
И о том, что еще одним из ключевых моментов в укреплении цивилизационного влияния является создание русских школ и поддержка воскресных школ дополнительного образования на русском языке в Тунисе. Участники отметили отсутствие практической помощи школам дополнительного образования, где усилиями энтузиастов продвигается и сохраняется русский язык для молодежи и детей.
Ведь в русских школах региона будут учиться в массе своей дети титульных наций и надо понимать, что именно из них вырастет элита, которая в будущем придет к власти.
Галина Фредж долгие годы исполняет обязанность вице-президента, созданной в 2001 году Ассоциации российских соотечественников «Клуб Жаркий», которая отпразднует в нынешнем 2021 году свой 20-летний ЮБИЛЕЙ!
В своем выступлении Галина поздравила Совет «Клуба «Жаркий» и ее «ветеранов –сторожил» с юбилеем соотечественного движения в Тунисе и сердечно поблагодарила за энтузиазм, бескорыстие, патриотизм, любовь к родному языку, преданность идее, за искреннее отношение к делу чести, ставшим на протяжении долгих лет личным долгом перед Отечеством.
Галина, говорила о прошлой активной жизни, о великолепных мероприятиях, о дружбе, о всеобщей поддержке и о былом сплочении соотечественников, обращая внимание присутствующих на тот факт, что к сожалению, в пяти странах Большого Магриба: не в Мавритании, не в Алжире и не в Ливии и вообще в странах континента Африка в целом — РЦНК не существуют.
В Тунисе РЦНК закрыт на ремонт уже почти 3-и года и помещения для встреч и консолидации соотечественников отсутствуют, сетуя, что «для нас это большая беда».
Развитие сети РЦНК – ныне «Русских Домов» в регионе Северной Африки, да и всего Африканского континента создадут благоприятные условия, где российские соотечественники вместе с гражданским обществом и местными Ассоциациями смогут организовывать совместные мероприятия для укрепления добрососедских и дружественных отношений.
Галина закончила свое выступление словами: «Уповаю на нашу молодежь, детей и внуков, которые обязаны прийти нам достойной сменой, ведь проделан огромный труд, заложен глубокий пласт нашего присутствия в Тунисе, о котором я надеюсь, будут вспоминать наши приемники – с уважением и добрым словом!».
Николаева Ю. В. — руководитель Культурно-Образовательного Центра «Славянка» и директор русской школы выходного дня «Мозаика» в городе Сус рассказала о большой работе и тех ярких мероприятиях, проводимых в стенах школы на русском языке. Был показан музыкальный видеофильм, демонстрирующий большую и емкую работу педагогов.
В городе Хаммамет была создана еще одна русская школа выходного дня под названием «Матрёшка». Директор школы Сергеева Анастасия в очень искренней форме рассказала о своей созидательной деятельности, пожаловалась на нехватку книг и учебников, в необходимости поддержки дошкольного и дополнительного воспитания на русском языке в Тунисе (предложения были внесены в резолюцию).
Участники конференции единогласно предложили включить в Резолюцию страновой конференции параграф о том, что в Государственную программу Российской Федерации «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом» соответствующий раздел об оказании поддержки данным учебным заведениям дополнительного образования.
Романенко Х. П. — президент Ассоциации «Российско-тунисской торгово-промышленной палаты» активно подключилась к работе по консолидации соотечественного движения и была инициатором интересных мероприятий, проводимых совместно с Посольством РФ в Тунисе: «АЛЛЕЯ дружбы России и Туниса», культурно-просветительного мероприятия «Там русских дух…», пригласив двух российских художников Ольгу Малахову и Махача Могамедова, широко известных тунисской публике. Ассоциация приняла участие в международной выставке (SIAMAP-2021) и т. д.
Христина рассказала о том, что Госкорпорация «Роскосмос» выразила готовность сотрудничать с Тунисом в подготовке к полету на орбиту женщины-космонавта из этой страны. По итогам встречи был подписан совместный меморандум о взаимопонимании относительно двустороннего сотрудничества в области пилотируемых космических полетов.
Большую радость доставило всем присутствующим выступление ребят Команды «Адмирал» при Ассоциации российских соотечественников «Клуба Жаркий», которые также являются членами международного движения «Волонтеры Победы». Ребята четко и уверено рассказали о своем движении, сопровождая выступление замечательным видео репортажем о проделанной работе.
Директор средней общеобразовательной школы при Посольстве РФ в Тунисе – М. В. Гуськова рассказала в своем выступлении о работе школы и возможности обучения детей от смешанных браков на бесплатной основе, а также о желании педагогов школы плодотворно сотрудничать с соотечественниками Туниса.
Друзья России – тунисские коллеги: Фетхи Ашуш- президент Ассоциации студентов – выпускников советских и российских вузов «ATDUS», Ранда Буснина — инспектор, преподаватель русского языка в системе среднего образования при министерстве просвещения Туниса, Хафьян Ваннес — педагог-русист, профессор Высшего Института иностранных языков в Тунисе просили об увеличении квот по линии Россотрудничества, рассказывали о своей работе по популяризации русского языка в Тунисе и проводимых совместных мероприятиях.
Участники II-й страновой конференции выразили благодарность Посольству Российской Федерации и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Тунисской Республике — Сергею Анатольевичу Николаеву за постоянную поддержку соотечественного движения в Тунисе, а также сотрудникам Консульского отдела Посольства РФ в Тунисе за добросовестное и чуткое отношение к российским соотечественникам и тунисским студентам в подготовке виз для обучения в России.
Активисты движения соотечественников подтвердили свое желание и впредь исходя из некоммерческого характера деятельности КСОРС Туниса и входящих в него организаций: 1.Ассоциации российских соотечественников «Клуб «Жаркий», 2. НПО «Русский Дом», 3. КОЦ «Славянка» и 4. русской школы дополнительного образования «Мозаика», строить свою работу на принципах солидарности и взаимопомощи, приоритете общественных интересов над личными.
Участники выразили благодарность Совету КСОРС Туниса за качественную подготовку и проведение II-й страновой конференции Координационного Совета Организаций российских соотечественников, проживающих в Тунисе и отметили ее успешное завершение в конструктивном и дружеском ключе.
Наталия Купча – президент НПО «Русский Дом» в Тунисе
Тэги

Similar posts