«Как в сказке побывали». В Эдмонтоне прошел фестиваль «Наследие»

С 29 июля по 1 августа в Эдмонтоне (Альберта) проходил ежегодный Фестиваль «Наследие»/Edmonton International Heritage Festival.

Что такое «Heritage Day» в Канаде? Это выходной, первый понедельник августа, День Наследия, когда все нации вспоминают своих предков. На фестивале в 2021 году были представлены павильоны разных национальностей и культур, в том числе и Русский павильон. Организаторы Русского павильона (номер 19), на территории которого проходили выступления участников и выставка-ярмарка народного  творчества — Ассоциация российского культурного наследия, и люди, стоявшие у истоков Русского павильона — Виктор Леонтьев и Александр Гуркович.

Ежедневно 20-25 русскоязычных волонтеров трудились в Русском павильоне. Это наши соотечественники: Светлана Кошкарева, Роман Лагута, Юрий Абрамов, Григорий Новохатько, Елена Брукс, Алина Ян, Елена Тимофеева, Алена Сергеевна, Ольга Пупа, Катя Носкова, Наташа Андреева и другие энтузиасты.

В концерте Русского павильона приняли участие белорусские, украинские, прибалтийские, еврейские и русские коллективы, они исполнили народные и эстрадные танцы, песни, частушки.

Юрий Абрамов и Русская танцевальная группа «Хохлома» представили народный танец горских народов Кавказа — лезгинку. Ансамбль «Хохлома» исполнил «Валенки» и «Калинку», под которые пустились в пляс даже гости фестиваля. Солистки группы — певицы Галина Синицина и Инна Чуприна.

Русский павильон посетил Премьер Альберты Джейсон Кенни.

Но не только концертная программа порадовала эдмонтонцев — за сценой и внутри кухни гости отведали русское меню: настоящий русский квас, солодовый напиток, пельмени, блины, русский салат из свеклы, винегрет, пирожки. Все эти яства приготовили волонтеры.

«Любимый праздник моих детей (наверняка после Нового года и Хэллоуина) — это когда они работают в Русском павильоне, Алексей там с 2-х лет, во время волонтерства вырос… А все почему? Ужасно интересно делать работу вместе», — рассказывает  Светлана Кошкарева на своей странице в Facebook.

«Мы как в сказке побывали», — написала одна из зрительниц на странице мероприятия в Facebook.

За свою многолетнюю историю Русский павильон на Фестивале «Наследие» в Эдмонтоне доказал свою значимость и актуальность. Представители различных субъектов России, проживающие  в настоящее время в Канаде, продемонстрировали свою культуру, разнообразие интересов, и показали, что дружно существуют на территории одной страны. Такие разные жители Эдмонтона учат всех жить в атмосфере дружбы народов.
О том, каким был Русский павильон в Эдмонтоне в 2019 году, читайте здесь. 
Фото: Светлана Кошкарева, Александр Кошкарев
Тэги

Similar posts