С Днем российского соотечественника!

«Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» поздравляет соотечественников, проживающих в Канаде, с праздником — Днем российского соотечественника.
Именно в этот день, 24 мая 1999 года, в силу вступил Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Этот документ установил отношения с соотечественниками за рубежом как важное направление внешней и внутренней политики Российской Федерации. Согласно закону, соотечественники вправе полагаться на поддержку России в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности.
Сегодня в мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, и Россотрудничество активно поддерживает их в 80 странах. Русский дом ежегодно проводит для них творческие фестивали, спортивные турниры, тематические конкурсы, вечера, посвященные памятным датам российской истории и культуры, а также оказывает содействие в области защиты прав и законных интересов совместно с МИД России.
В  Канаде проживает около миллиона соотечественников, разговаривающих на русском языке — это выходцы из СССР и Российской Федерации, все, кто идентифицируют себя с Россией и лояльно относятся к ней, ощущают духовно-культурные связи с прародиной, поддерживают контакты с Россией.
В Канаде зарегистрировано более 300 различных организаций соотечественников — это некоммерческие и благотворительные организации, общественные движения, клубы по интересам, фестивали, театры, школы, библиотеки, творческие союзы, интернет-сайты, газеты, журналы, теле- и радиоканалы. Все они служат единой цели — сохранять и приумножать национальное наследие России и республик бывшего СССР на территории Канады.
Тэги

Similar posts