В Москве проходят репетиции Парада Победы — 2021

9 мая 2021 года в России и за рубежом будет отмечаться 76-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Это событие празднуется во всех городах России с огромным размахом, однако главное мероприятие — Парад военной техники и военнослужащих — проходит на Красной площади в Москве. В нем традиционно принимают участие представители разных видов войск и училищ, боевая и вспомогательная техники, а также авиация. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, 9 мая 2021 года в военном Параде в Москве примут участие более 12,5 тысяч человек, свыше 190 единиц вооружения и военной техники, 76 летательных аппаратов. К тренировкам допускаются только те, кто прошел вакцинацию от коронавируса.

В нынешнем году парад Победы будут освещать свыше 1 3500 российских и зарубежных изданий. К освещению парада допущены журналисты, предоставившие три отрицательных теста на коронавирус.

Совместные тренировки предстоящего шествия на Алабинском полигоне стартовали 5 апреля 2021 года. Репетиции проходят на так называемой «парадной площадке», которая точно повторяет размеры Красной площади. Отрабатывают все части предстоящего парада — прохождение пеших парадных расчетов,проезд военной техники, а также пролет парадного строя авиации.
Фото: Владимир Веленгурин

В составе механизированной колонны впервые на Красной площади мы увидим бронеавтомобиль повышенной защищенности «Тайфун ПВО». Будут, конечно, и легендарные танки Т-34, Т-72Б3, Т-90М, новейший Т-14, боевые машины поддержки танков — БМПТ, реактивные системы залпового огня «Солнцепек», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», зенитно-ракетные комплексы «Бук» и другие.

Еще в марте к интенсивным тренировкам к Параду Победы приступила также Рота почетного караула Преображенского полка. Именно ей принадлежит право открывать торжественный марш и выносить Знамя Победы. Сначала расчеты готовятся к параду «у себя», совместные тренировки традиционно начинаются в начале апреля. Большая часть маневров Парада Победы отрабатывается именно в Алабино, всего таких тренировок будет 12. А после отдельные моменты и генеральный проход переносятся на улицы столицы.
Когда начнутся

Вечерние тренировки пеших парадных расчетов и техники в 2021 году запланированы на 29 апреля и 4 мая. Отработка маневров начинается в 22:00 и завершается лишь ночью. С 21.00 начинают перекрывать улицы. А за пару дней до Парада проходит генеральная репетиция Парада Победы в Москве. В 2021 году она состоится 7 мая. Стоит отметить, что последняя отработка маневров полностью повторяет маршрут, которым колонны будут следовать в День Победы. Более того, в этот день в репетиции принимают участие не отдельные расчеты, а все пешие колонны, техника и самолеты.

Чтобы успеть выстроиться, участники парада обычно начинают движение в сторону улицы Нижние Мневники еще в 18:00. Однако это относится лишь к вечерним репетициям. В случае же с генеральным прогоном военнослужащие и техника стартует в сторону точки отбытия в 06:00. Дислокация войск проходит на пустыре напротив дома 45 по улице Нижние Мневники.

Дальше колонны движутся во Звенигородскому шоссе к Баррикадной, по Триумфальной площади и вдоль Тверской, через Манежку к Красной площади. Если вы не успели посмотреть проход техники на пути к Кремлю, то есть возможность застать обратный маршрут, однако он несколько отличается. Отход осуществляется через Васильевский спуск и Кремлевскую набережную, дальше по Моховой на Новый Арбат, к Баррикадной и на исходную точку — Нижние Мневники. При этом наблюдать за пролетом авиации удобнее всего с Софийской и Кремлевской набережной, а также на Ленинградском шоссе и Белорусском вокзале.

Автомобилистам же стоит помнить, что даже во время проведения вечерних репетиций парада улицы всегда перекрываются. 29 апреля и 4 мая 2021 года движение начнут ограничивать с 17:30. А в случае с генеральным прогоном и главным парадом перекрытие улиц запланировано с 5:30 утра. При этом расположенные близ Кремля станции метро в этом время работают только на вход и пересадку. Выход с ряда других центральных платформ также может быть ограничен.

По материалам Источника

Тэги

Similar posts