«Русская эмиграция в наградах и знаках». Александр Окороков

Продленное пандемией 100-летие «Русского исхода» не заканчивается: в стенах книжного клуба «Достоевский» представили книгу о символах русской эмиграции.

Книга была выпущена в прошлом году Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Крупноформатный 600-страничный том поднимаешь с трудом. На синей обложке трехцветная лента с воланом, на ней — значок: раскинувшая крылья птица с надписью «Русский сокол».

«Это гимнастическое общество в Шанхае, один из филиалов спортивного объединения «Русский Сокол», основанного еще в 1883 году. Знак отлит в 1931-м, а общество распалось после войны», — сообщил Окороков.

По образованию архитектор, а по призванию историк и археолог, автор десятков книг по истории России в ХХ веке и серьезных открытий в подводной археологии, Окороков в тему русской эмиграции погрузился в начале 1990-х. Сначала это были монографии и справочники, благодаря которым завязывались связи с потомками эмигрантов. В руках Александра Васильевича копились переданные ему знаки эмигрантских сообществ, начала формироваться коллекция и вместе с ней интерес к теме.

Книга писалась около полутора десятков лет, по всему миру собирались награды и знаки, составлялись их подробные описания, в архивах, в эмигрантской прессе шел поиск документов.

Работая над книгой, автор поражался, как дорожили русские изгнанники знаками, отличающими их от остальных.

Их учреждали и известные организации, насчитывавшие десятки тысяч членов, и совсем небольшие, из объединения в 20-30 человек. Например, Донской казачий хор имени Жарова, выпустивший значок с оленем на голубом фоне, гербом Войска Донского.

Расшифровывая аббревиатуры и символы, автору порой приходилось вести историко-фалеристические расследования, подчас приводившие к неожиданным открытиям.

На экране желтый щит в синей рамке и буквы «ТС». Окороков начал расследование по значку, привезенному ему из Китая с нуля. Наконец, нашел небольшое упоминание о Торговом союзе, существовавшем в Шанхае в 1920-30-х. Пролистывая китайскую периодику тех лет, увидел в одном рекламном объявлении этот самый «ТС» как фирменный знак «Торгового дома Чурина». Оказывается, иркутский купец еще до революции создал свою империю в Китае — после 1945-го переподчиненную советским властям, переходившую потом в руки немцев, японцев, англичан и сегодня остающуюся на плаву в Китае под именем «Торгового дома Чурина».

За каждым значком, которых в книге сотни, отснятых с реверса и аверса, стоит если не расследование, то исследование: что за организация его учредила, если это гимназия или университет — кто выпускники, если молодежный союз — его история, его руководители с биографиями. Отдельно рассказано о европейских, американских, азиатских объединениях.

Итогом работы Александра Окорокова стала энциклопедия русской эмиграции — систематизированный и полный источник информации для историков и впечатлений — для обычных читателей, которые не должны пролистать разворот, где показаны самые первые, в память о пребывании русских частей, только покинувших родину, в Турции, кресты с надписью «Галлиполи 1920-1921». Их по приказу Врангеля отливали в местных мастерских из подручного материала — снарядных гильз, консервных банок, старых походных кухонь. Получились небольшие, умещающиеся на ладони памятники русской находчивости и изобретательности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Сергей Куксин

Андрей Васянин

Источник

 

Тэги

Similar posts