13 января – День рождения Российской печати. Обращение Первого секретаря Союза журналистов Москвы к журналистам

«Мы только что проводили страшный и непредсказуемый 2020-й год.
Год, который выкосил, уничтожил столько великих и незаменимых людей. И среди них – наши коллеги. Мир их праху… Мы их не забудем…
Но Двадцатый – это и год юбилейный. Юбилей, который должна была отметить новая российская пресса.
И отметила бы, но помешала пандемия.

Сегодня, в канун нашего цехового праздника я хочу ещё раз признаться в любви к журналистам «Российской газеты» – настоящим профессионалам Юрию Лепскому, Ядвиге Юферовой, Павлу Басинскому, Валерию Выжутовичу, Ирине Краснопольской, Валерию Кичину и, конечно же, их главному – Владиславу Фронину.

В канун девяностых Владимир Яковлев, сын великого журналиста Егора Яковлева подарил нам газету «Коммерсантъ».
Три раза в неделю я с нетерпением жду и читаю до дыр «Новую газету» (год рождения 1993), и вместе с коллегами больше всего благодарна журналистам за битву и спасение детей, страдающих тяжёлыми недугами.
А сколько радости проносит всем нам программы телеканала «Культура». Канал тоже родился в это тридцатилетие, в 1997 г.
Анатолий Лысенко и его команда – с 2013 года рассказывают по ОТР о России и россиянах.
А как работают в двадцатом, на пандемии, в «красной зоне» – журналисты «Москва 24». Анастасия Цапиёва вместе со своей коллегой Наилей Аскер-Заде со 2 телеканала – отважные девчонки и блестящие профессионалы! Дай им Бог здоровья и избавь их от COVIDа!

А сколько ещё журналистов по всей России самоотверженно трудятся, сколько из них рискуют, или, как нижегородская журналистка Ира Славина, расстаются с жизнью, потому что не могут жить иначе… Страшная, дикая история. И это тоже наша действительность. И это тоже в последние 30 лет. Буквально накануне нового года выдворили из помещения коллектив журнал «Знание-сила».

6 января скончался наш любимый Лев Игнатьевич Корзун, генерал-майор, военный журналист, член СЖМ.

Что-то грустное у меня получается поздравление в канун Дня печати. А, ведь,  есть и радостные вести. Вот, например, в канун Нового года на Первом взяли интервью еще у одного члена СЖМ – Степана Андреевича Тюшкевича, кандидата философских наук, профессора военной истории, действительного члена РАЕН, генерала-майора, которому 25 декабря исполнилось 103 года. Степан Андреевич – один из пяти жителей Москвы, перешагнувших столетних рубеж, и при этом  до сих пор трудится на благо Родины и профессии!

А вот по версии «Новой газеты», герой года – Юрий Дудь. Он ворвался в наше медийное пространство совсем недавно,
а сегодня у него под 9 миллионов подписчиков и 1,1 миллиарда просмотров.

В эти дни наших коллег ждут почётные награды.

Мы гордимся и поздравляем с премией Правительства Российской Федерации 2020 г. в области средств массовой информации – Маргариту Симоньян (АНО «ТВ-Новости), Александра Коца и Дмитрия Стешина («Комсомольская правда»), Александра Сладкова («ВГТРК), Михаила Ростовского, Алексея Меринова, Петра Спектора и Павла Гусева («Московский комсомолец») и других.

Премию города Москвы в области журналистики за 2020 год 13 января вручит журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Среди лауреатов – Кирилл Клейменов и Константин Вавилов («Первый канал»), Дмитрий Гусев (ТВ-Центр»), Екатерина Щербакова («Россия-24»), Анастасия Цапиёва («Москва,24»), Александра Воронченко («Москва Медиа»), Светлана Волкова («Комсомольская правда»), Михаил Чкаников («Российская газета»), Дарья Буравчикова («Аргументы и факты»), журналисты ИТАР-ТАСС Маргарита Головина, Олеся Кулинчик, Роман Ромишевский, Дмитрий Шелестун, МИА «Россия сегодня» Илона Руднева, Ольга Набатникова, Анастасия Гнединская, Екатерина Пичугина («Московский комсомолец»). Звезды нашего медийного цеха Михаил Гусман и Виталий Игнатенко

Союз журналистов Москвы – самая большая творческая организация столицы. В июне 2020 года нам исполнилось 30 лет.
Как и всем москвичам, нам очень нелегко жилось в этом году.
Однако, в январе мы провели ежегодный прием по случаю Дня рождения прессы.
К 9 мая, ко Дню Великой победы мы издали книгу «Когда «В ружье!» скомандовало время. Огненные строки летописцев войны и победы».
В сентябре мы организовали и провели 20-й выпуск учебно-практических курсов «Бастион», на котором прошли обучение журналисты «МИА «Россия сегодня», RT, ИА «ИТАР-ТАСС», телеканала «Россия», а также журналисты из других регионов РФ, работающие в зонах повышенного риска.
С 15 по 17 октября Департамент средств массовой информации и рекламы г. Москвы при участии Союза журналистов Москвы и ГИПП провел традиционный Московский фестиваль прессы. На круглом столе «Уроки пандемии: работа СМИ в новых условиях» приняли участие Павел Гусев, Виктор Лошак (газета «Коммерсантъ»), Максим Замшев (Литературная газета), Алексей Полухин («Новая»). Интересную программу для фестиваля подготовила редакция газеты «Московское долголетие».

Но самая ожидаемая и главная наша победа в 2020-м – закончилась эпопея по оформлению документации к установке памятника журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей. Его установка начнётся в ближайшее время.

Дорогие коллеги!

13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 г. будет отмечаться День Российской печати.
Каждый из вас будет отмечать его по-разному. Хочется, чтобы каждого из вас по достоинству и заслугам оценило руководство профессиональных коллективов, правительственных структур.
Но особенно в этот день хочется, чтобы вас поздравили наши читатели и зрители.

С праздником, дорогие коллеги!

Людмила Щербина, Первый секретарь Союза журналистов Москвы.

Тэги

Similar posts