«Надежда умирает последней». Совещание по защите граждан РФ за рубежом состоялось в Москве

8 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Защита граждан Российской Федерации за рубежом».

Журналистские тропы привели меня на эту встречу, и из выступления участников я узнала:

  • какие государственные и частные структуры РФ занимаются вопросами защиты соотечественников за рубежом
  • почему соотечественники, попавшие в беду за границей, не всегда могут получить квалифицированную помощь консульств России за рубежом
  • какие меры предпринимаются МИД РФ по оказанию помощи попавшим в беду соотечественникам
  • как российские медиа реагируют на проблемы, возникшие у соотечественников в местах заключения за рубежом
  • кто первым приходит на помощь, если человек попал в беду на территории чужого государства

Круглый стол длился более четырех часов. В зале заседаний ОП РФ присутствовали родственники соотечественников, находящихся в руках правосудия за границей ( большинство из них обвинены, как считает российская сторона, несправедливо, и борьба за этих людей продолжается) — это жены российских моряков, Алла Бут и другие. Они призывали привлекать к работе по освобождению не только госструктуры, но и соотечественников из разных стран.

В заседании принимали участие: Аничкин М.С. — первый заместитель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, Виноградов М.С. — зам.руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Волков Г.Р. — председатель ОНК Москвы, Вышинский Кирилл — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Бутина Мария — член Комиссии по безопасности и и взаимодействию с ОНК, Крганов А.Р. — муфтий Москвы, член ОП РФ, Лысенко Е.В. — зам.начальника Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Россотрудничества, Малькевич А.А. — первый зам.председателя Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества и СМИ, Синицын М.В. — ведущий советник аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам, Поздоровкин С.В. — Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Басова А.В. — представитель организации «Греческие моряки», представители международного комитета Защиты прав человека и общественных и частных организаций по спасению граждан России за рубежом, а также представители прокуратуры, адвокаты, журналисты.

Вопросами защиты России за рубежом занимаются: МОД против торговли людьми «Альтернатива», общественное движение «Путь домой», представители российских футбольных болельщиков, комитет спасения Марии Лазаревой, общественное движение «Хранители России» и многие другие организации.

Во время выступлений участники круглого стола выражали озабоченность тем, что российская сторона прилагает недостаточно  усилий по освобождению задержанных российских граждан за рубежом. Однако, выступающие отметили, что хотя роль государства, несомненно, ключевая в этих вопросах, важно также говорить о гражданском обществе, о бизнесе, о СМИ, которые могут оказывать помощь и поддержку.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил принять в России аналог американского закона Логана.
Ранее первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин предложил разработать единый алгоритм взаимодействия власти и общественных организаций в случаях нарушения прав россиян в других странах.
«Мне кажется, что мы могли бы выступить с инициативой в Федеральное Собрание, и мне об этом писали подписчики, читатели, что вполне возможно, стоит принимать российский аналог американского закона Логана», — сказал Малькевич.

Как заметила в своем выступлении Мария Бутина, самое важное, во первых, это оперативное получение информации о том, что произошло, и установление оперативной связи с родственниками. Сейчас, в основном, вся информация черпается из телеграм-каналов.

«У нас есть правозащитные организации, ОПЧ, возможно, необходимо создать также горячую линию — такая оперативная информация должна получаться буквально в течение нескольких часов, — подчеркнула Мария Бутина.

Участники дискуссии напомнили, что граждане России, находящиеся за границей, должны понимать — они могут стать заложниками для решения внутриполитических или внешнеполитических проблем в конкретной стране.

«Мы живем в мире, который связан с началом преследования граждан Российской Федерации. Экономические санкции не сработали, поэтому появляются иные подходы — русских людей за рубежом считают потенциально подозрительными,  — заявил Кирилл Вышинский.

Представитель МИД РФ Голубовский Р.И. обратился к делегатам круглого стола по прямой связи: «…по оценкам МИД задержанными за рубежом являются более 6 тыс. человек, и это не точная цифра, так как некоторые граждане предпочитают не обращаться в консульские отделы. Не следует забывать также о том, что положение российских граждан определяется нормами законодательства иностранного государства. В каждом из конкретных случаев нужно сразу же обращаться к адвокатам — списки их размещены на сайтах российских загранучреждений».

Родственники пострадавших рассказали во всех подробностях о проблемах, с которыми сталкиваются их родные в разных странах, и выразили надежду, что комиссия и участники круглого стола примут решения, позволяющие облегчить участь российских граждан и помогут им вернуться на Родину.

Справка.

В 2019 году в России был создан фонд для помощи соотечественникам, попавшим в беду за границей. Фонд защиты национальных ценностей – некоммерческая организация, которая не раз оказывала помощь и поддержку российским гражданам, оказавшимся в непростой ситуации за границей. В частности, фонд организовал сбор средств для Богданы Осиповой и Марии Бутиной.

«В России пока нет структуры, которая бы занималась вопросом финансовой помощи любым нашим соотечественникам, попавшим в беду в любом государстве и столкнувшимся с произволом, беззаконием, уголовным преследованием.

Бесплатные адвокаты это киношный миф, любые юридические услуги стоят денег. Все дорого. Грамотная юридическая помощь в первые дни снимает многие вопросы, а вот потом оказывается поздно, потому что людей заставляют что-то говорить, признаваться в том, что они не делали», – резюмировал Александр Малькевич.

 

На круглом столе в ОП РФ побывала Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts