Чтобы не повторилось. 78 лет назад на Винничине были расстреляны тысячи евреев

На Украине ровно 78 лет назад — 19 августа 1942 года — в местечке Бар Винницкой области гитлеровцы и их украинские подельники расстреляли более трех тысяч евреев.

Александр Вальдман, наш соотечественник из Израиля, журналист, советник заместителя мэра в Муниципалитете Ашдода, вспоминает сегодня своих родных, погибших от рук немецких солдат.

Накануне дня казни на окраине городка были выкопаны пять больших ям. Расстреливали евреев группами по 40-50 человек, предварительно заставляя раздеться до нага. Начальник полиции Андрусеев приказал маленьких детей бросать в яму живьем. Грудным детям разбивали головы о кузов стоявшего рядом грузовика. Казнь длилась 13 часов. Среди расстрелянных мои прадед Вальдман Даниил Пинхасович, 1872 г.р., прабабушка Вальдман Сура Зельмановна, 1877 г.р., их младшая дочь Глузман Злота Данииловна, 1912 г.р., внучка Дора, 1931 г.р. и внук Фима, 1940 г.р. В списке казненных их номера с 984 по 988.
Да будет благословенна память о них…
Я помню…

 

 

 

 

 

 

 

История

Почти 500 лет насчитывает история еврейской общины Бара – города в Винницкой области, названном в честь итальянского Бари, откуда была родом миланская принцесса и польская королева Бона Сфорца, заложившая здесь замок в 1533 году.

Винницкая область стала одной из первых оккупированных в Украине нацистами в годы Второй мировой войны. 16 июля в город вошли немцы, а вскоре в Барском районе было создано несколько гетто, узниками которых стали как местные евреи, так и их соплеменники из Бессарабии и Буковины.

Массовые расстрелы евреев барского гетто проходили в два этапа – 18-19 августа и 14-15 октября 1942 года.

Именно у этого села, на месте расстрела в 1942 году узников Ялтушковского гетто, 15 октября этого года был открыт памятник жертвам фашизма, возведенный по инициативе Алика Вассермана на средства евреев Бара, многие из которых живут сегодня в США, Израиле, Австралии, Канаде и других странах.

 

 

 

 

Исп. материалы «Научный центр иудаики и еврейского искусства им. Ф.С.Петряковой»

Тэги

Similar posts