Российские соотечественники в Ливане продолжают оказывать помощь пострадавшим

Волонтёры в Ливане на сегодня самая значимая категория населения в связи с их активной помощью после разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года, — сообщает в сети Facebook Координационный совет российских соотечественников в Ливане.
«Более 150 погибших, тысячи раненых, более 300 тысяч оставшихся без крова жителей. Таковы первые цифры, представленные сотрудниками Красного Креста в Ливане.
Во всех городах Ливана российские соотечественники активно подключились к волонтерской помощи и розыску пострадавших семей соотечественников.


В первые часы после катастрофы Координационный совет и Российский культурный центр разработали план совместных действий, куда входили сбор медикаментов и перевязочных средств, помощь прибывшим из России спасателям и многое другое.
Уже на третий день на территории Центрального спортивного комплекса в Бейруте развернул работу полевой госпиталь МЧС, прибывший из России для помощи пострадавшим. За несколько дней работы хирурги, ортопеды, психологи и терапевты помогли сотням ливанцев, среди которых и русскоговорящие.

Группа врачей из Роспотребнадзора приехали с лабораторией, которая позволила бесплатно провести сотни анализов КОВИД19. Для налаживания общения с местным населением на арабском языке в качестве переводчиков выступили волонтеры — ливанские врачи, инженеры — выпускники вузов России и дети российских соотечественников, члены Молодежного крыла. Также команда женщин из Ассоциации выпускников РУДН и ливанской команды «Волонтеры Победы» помогали представителям Роспотребнадзора.
В эти же дни активные русскоговорящие женщины создали в WhatsApp сети группу «Li Beirut» (Для Бейрута), которая за короткое время собрала более 200 соотечественников. Оперативно создавались мобильные команды для оказания помощи пострадавшим русскоговорящим и ливанским семьям, которые затем шли по адресам, где разбирали завалы, убирали стекла, оказывали первую психологическую помощь оказавшимся в зоне взрыва людям, помогали в розыске домашних животных.
По всей стране десятки тысяч волонтеров помогали всем, кого встречали в зоне взрыва. Просто заходили в ближайшую квартиру и присоединялись к уже работающим там людям. На одном дыхании прошли первые, самые тяжелые дни после взрыва.
Сегодня команда волонтеров помогает обустраивать быт. Так, наша соотечественница помогла тем, что привезла и установила детскую спальню. И с сегодняшнего дня двое маленьких детей опять будут спать на кроватях и начнут постепенно забывать об ужасах взрыва и звуках, который до сих пор стоят в ушах пострадавших. Телевизоры, шторы, холодильник, мебель, одежда – все, чем люди смогли поделиться – заняли свои места в квртирах, отмытых от страшных воспоминаний.
Трагические события в Бейруте объединили усилия всех людей без оглядки на национальность, религию и цвет кожи. Следующим шагом будет восстановление разрушенной инфрастуркуры города, домов, школ, больниц. А наши волонтеры продолжат помогать обустраивать быт в пострадавших домах и оказывать посильную помощь в психологической поддержке семьям российских соотечественников и ливанцам.
Молодёжная ассоциация «КАРИЛ» объявила о сборе одежды и продуктов питания для нуждающихся и сразу большое количество людей откликнулись на этот призыв.

Разрешите выразить благодарность от имени Координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане и от меня лично за самоотверженный волонтерский труд и личный вклад по восстановлению последствий взрыва в порту Бейрута : Ларисса Эль Хомси, Яна Сидани, Татьяна Эль-Хелу, Татьяна Эль-Блати, Людмила Эль-Сайед, Лариса Хожейж, Нанси Байрам, Лейла Наим, Жанна Исса, Даниэль Эль Дарса Аббуд, Даниэль Шрейм, Аня Алаеддин, Александра Аль Агар, Хассан Авала, Саад Шехаде, Рияд Нажм, Галина Аббас, София Шокор, Александра Аль-Агар, Али Шрейм, Надим Хаммуд, Филипп Харун, Саад Шехади, Аббас Нун, Диана Фарран, Елена Аль-Агар, Мухамад Аббуд, Дарина Зогейб, 214 соотечественниц из группы «Li Beirut», сотрудники Российского культурного центра в Бейруте, соотечественники из всех городов Ливана.

Низкий поклон всем, кто помог в трудные дни ливанскому народу!
Галина Аббас Elena Aghar Svetlana Dimitri Safa Лариса Ель Хомси Tatiana El Helou Tatiana Blati Надим Хаммуд (Nadim Hammoud), — отметили волонтеров в Координационном совете российских соотечественников в Ливане

Группа Li Beirut и Ларисса Эль Хомси также оставила свой комментарий в Facebook:

На землю ливанскую пришла беда, на землю, ставшую нам второй родиной. Боль и страдания мы видим каждый день, когда идем волонтерами разбирать завалы в пострадавшие от взрыва районы Бейрута. Мы — это огромная армия отзывчивых людей, образованная из русскоязычного населения Ливана, и не только. Я в наших людях и не сомневалась. » Я тоже хочу помогать людям!»,- слышала я в ответ на призыв присоединиться к нашему волонтерскому движению.
Дала клич на фб, создали для удобства общения группу на ватсаппе под говорящим названием » Li Beirut», в которую вошли более 200 человек, и закипела работа. Улица за улицей, дом за домом, мы помогали очищать от последствий страшной техногенной катастрофы.

Фото: Координационный совет российских соотечественников в Ливане

Напомним

Взрывы в бейрутском порту 4 августа 2020 года — катастрофа, произошедшая в порту Бейрута, столицы Ливана, вечером 4 августа 2020 года. Всего прогремело два взрыва; во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, в 2013 году конфискованной с судна «Rhosus» и хранившейся в портовой зоне.

 

Тэги