В Бельгии медалью Россотрудничества наградили председателя старейшей эмигрантской организации

Россотрудничество наградило медалью «За укрепление мира, дружбы и сотрудничества» Веру Кушнареву — председателя Союза советских граждан в Бельгии, который входит в Бельгийскую федерацию русскоязычных организации (БФРО).

В 1942 году нацисты отправили Веру Кушнареву из города Лисичанска, что в Донбассе, на работы в Германию. Там она познакомилась со своим будущим мужем-бельгийцем, который также был насильно вывезен из своей страны, и после войны осталась жить в Бельгии.

Союз советских граждан в Бельгии – член Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) — одна из старейших не только в Бельгии, но во всем мире организаций соотечественников. Союз был создан на базе Союза патриотов, организованного в годы войны в Брюсселе русскими эмигрантами первой волны. Именно к нему после окончания войны начали присоединяться девушки, угнанные в Германию с оккупированных фашистами советских территорий и вышедшие замуж за таких же отправленных на принудительные работы бельгийских парней. Вскоре организация стала массовой.

«Поддерживать русскую культуру нам разрешали. Наша организация была организована первой эмиграцией. Сначала было название «Русские патриоты», а когда мы вошли в состав, мы — советские, мы переименовали. Мы назвали «Союз советских граждан». Потом Москва предлагала переименовать, но мы не согласились. Тогда мой муж сказал, что мы — советские девушки, так и останемся советскими. Так мы и не изменили название. И никто нам не запретил. Мы остались советскими», — вспоминает Вера Кушнарева.

В феврале этого года в Брюсселе открыли музей Союза советских граждан в Бельгии, который является ровесником Победы и также отмечает в этом году свой 75-летний юбилей.

Источник

Тэги

Similar posts