Аудиоспектакль по произведениям Иосифа Бродского пройдет 20 мая

К 80-летию Иосифа Бродского Клуб физиков и лириков EtCetera (Торонто) под руководством Виты Штивельман провёл международный конкурс декламаций стихов великого русского поэта и песен на его тексты. Победителями стали участники из четырех стран. Лучшие исполнения включены в аудиоспектакль, который можно прослушать 20 мая на «Радио поговорим». Русская культура и поэзия прозвучат в прочтении соотечественников.

В проведении конкурса организаторам помогали проекты: «45-я параллель», «Фабрика литературы», «Семинар им. К.Штивельмана», «Тамза», «КСП Перекрёсток».

Современники о Бродском

Сегодня я попытаюсь ответить на непростые вопросы: почему совсем молодой поэт оказался в ссылке? Как это произошло? Что он такого натворил, что суд вынес достаточно суровый приговор?

Иосиф родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. Во время войны его с семьей эвакуировали в Череповец, вернулись они лишь в 1945-м. Вырос он в обычной ленинградской семье: отец — фотограф, мать — бухгалтер, переводчик. В этом плане нам и ему повезло: благодаря профессии его отца у нас есть фотографии поэта с младенческих месяцев до как минимум его вынужденной эмиграции 4 июня 1972 года.

Жизнь Бродского раскололась на три части. До ссылки — это первая часть, время его становления как поэта. Затем ссылка — безусловный перелом его как личности и как поэта. Лишь после он окончательно формируется как поэт, когда уже в Ленинграде начинается его увлечение английской поэзией и активное постижение языков. Третий период заканчивается лишь в 1972-м отъездом в вынужденную эмиграцию в США, где поэт и умер в 1996-м.
Бродский не был диссидентом или антисоветчиком в классическом смысле этого слова: в его стихах не было того, что могло бы возмутить власть. Относился он к власти, конечно, критически; но так к ней в Ленинграде относилось большинство думающей молодежи.
Писать стихи он начал очень рано, и поначалу всё шло так, как идет у обычного начинающего поэта: литературное объединение при газете «Смена», наставник — ленинградская поэтесса Наталья Грудинина. И вдруг — ссылка, перелом. Сказать, в чем же истинная причина перелома, трудно, а в чем он заключался — легко.

«Ссылка оказалась своего рода Болдинской осенью для Бродского»: как жизнь в деревне изменила поэта

В Норинской Бродский впервые попал в обычную крестьянскую среду. Неяркие северные пейзажи, обычная жизнь людей, занимающихся добыванием хлеба насущного и подчиненных природному циклу, — всё это заинтересовало поэта и в какой-то степени примирило с окружением.

Через много лет в разговоре с Соломоном Волковым поэт скажет, что «ссылка оказалась лучшим, если не самым лучшим периодом в жизни». Там как раз под воздействием непривычного мира, напрямую связанного с природой, в нем произошел удивительный перелом. В интервью 1982 года он сказал об этом прямо: «Это было очень плодотворное время. Я много писал. Были строки, которые я вспоминаю как некий поэтический прорыв». (отрывки, автор — Евгений Антонов)

 

Тэги

Similar posts