«Времена не выбирают». Чем живет Координационный совет соотечественников Палестины в период пандемии

В период пандемии российские соотечественники, проживающие в разных странах, продолжают работу по организации онлайн-мероприятий для своих общин. Одной из самых сильных в мире считается русскоязычная община Палестины, в которой, несмотря на непростые времена, работа с соотечественниками не прекращается ни на день.

Об этой работе рассказывает председатель КСОРС Палестины Галина Баргхоут.

«Времена не выбирают…Сидим дома.. А времена у нас такие, что слова коронавирус, маски, перчатки, тесты и т.д. прочно вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой реальностью у кого-то больше, у кого-то меньше, но без исключения у всех.

И тем не менее, мы по-прежнему тратим время на привычную жизнь: быт, семья, учеба… Понятно, что в любые времена, кроме времени у нас, собственно, ничего и нет, даже в экстремальных условиях есть только оно, которое мы можем превращать в наши помыслы, мечты, деяния, и у каждого в результате получается то, что получается, и называется это — жизнь.

Мне хочется поделиться жизнью КСОРС Палестины за этот период.

Итак, что мы сделали за последнее время: 

1. Создали рабочую группу онлайн.

2. Отобрали делегатов от Палестины на международную поездку #Друзья Артека ( Мажди Шаштари и Илья Алани).

3. Разработали и опробовали систему подсчета грамот претендентов на международные поездки

4.Составили списки ( для Россотрудничества) на награждение семей, состоящих в браке более 25 лет, в честь Дня любви и верности (18 семей)

5. Провели международную акцию # Путь к звёздам, посвящённую Дню Космонавтики. Стихи, песни, рисунки, видеоролики — акция стала творческой площадкой для 170 участников самого разного возраста из 11 стран.

6. В результате плодотворного сотрудничества с КСОРС Ливана стал возможен обмен участниками акции # Путь к звёздам и # Космический тест. От Палестины 20 человек приняло участие в # Космическом тесте, трое — призеры: Роман Сорокин, Эвелина Нассраллах, Кайс Альшейкх.

7. После акции # Путь к звёздам наши художники приняли участие в международном конкурсе #Многогранный космос в Ирландии. В результате у нас 3 призера: Сияда и Кассам Сааде, и Сулейман Махмуд.

8. Делегировали на международную онлайн-конференцию по русскому языку, организованную Натальей Боху (Марроко) 5 участников в возрасте 7-10 лет: Вику Абу Салех, Кайс Альшейкх, Тамера Джавабра, Али Дана и Лаян Эльаттар. Ребята показали себя активными спикерами.

9. Организовали онлайн-группу по шахматам для юниоров-соотечественников, которая способствовала консолидации ребят из разных городов Палестины, совершенствованию мастерства и качественному проведению времени.

10. На базе шахматной группы были проведены два турнира: личное первенство (22 участника) и командное (24 участника, 3 команды). В личном зачете призерами стали: в младшей группе Дима Абу-Либда, Карим Гафри, Омар Дана. В старшей группе: Руслан Салями, Мустафа Нажажра и Амин Кахла. В командном зачёте 1 место заняла команда *Старт, капитан Софья Кахла.

11. Вызвали на шахматный матч команды Иордании и Ливана.

12. Начаты мероприятия по празднованию 75-летия Дня Победы в онлайн-режиме. Уже отправлено более 50 фотографий наших родственников, участников Великой Отчественой войны в Международный Бессмертный Полк. Остальные мероприятия развернутся с 25 апреля.

13. Общества ОРСП/ Хеврон и ОРСП/ Наблус активизировали работу своих страничек в фейсбуке, что особенно важно в предверии празднования Дня Победы, а ОРСП/ Вифлеем провело благотворительную акцию по покупке и доставке лекарств находящимся под карантином жителям Бейт-Джала (совместно с ОВРВ и центром Манар).

14. За это время наши ребята не теряли времени и участвовали во многих международных акциях, и не только участвовали , но и становились призерами. Особенно хочу отметить Яну Абу Салех, которая стала победителем конкурса # Послы Победы.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить активных членов КСОРС и рабочей группы, благодаря которым идёт у нас активная жизнь: Светлану Чернову, Марину Касем, Галину Романовскую- Баргути, Лену Собех, Гульнару Акер, Татьяну Радван, Елену Абу Мариех, Анну Дуфеш, Мадину Ануфриеву, Наталью Волкову и Альбину Четверикову. Особенно хочу отметить Софью Кахла, которая была моим помощником по шахматным турнирам. Времена не выбирают… В них просто живут. Желаю всем здравия и дальнейшей совместной работы.

Галина Баргхоут

 

 

Тэги

Similar posts