Над Москвой — звездное небо. Соотечественники по всему миру комментируют ситуацию с коронавирусом

Москва отправит девять самолетов, на борту которых находятся около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад, на помощь Италии, которая наиболее пострадала от коронавируса. Там выявлено более 50 тысяч заразившихся, причем уровень смертности на данный момент — самый высокий (около 10 процентов).  Россия также передаст Италии средства защиты, медицинское оборудование и мобильные комплексы на базе КамАЗа для аэрозольной дезинфекции транспорта и территории. В настоящее время в эту страну уже прибыло два самолета Воздушно-космических сил (ВКС).

Не только в Италии, но и по всмеу миру сейчас идет борьба с новым вирусом, и практически в каждой стране живут наши соотечественники, которые делятся в социальных сетях своими комментариями и дают оценку не только действиям правительств своих стран в условиях кризиса, но и обмениваются положительным опытом в борьбе с вирусом, а также обсуждают начало экономического кризиса.

17 марта в полдень был закрыт въезд на 30 дней в Евросоюз и Шенгенскую зону — блок из 26 европейских стран, включая 22 государства ЕС, отменивших паспортный контроль на общих границах. Границы внутри между странами тоже на замке — такого еще не было за всю историю объединенной Европы.

Решение об этом озвучил в своем телеообращении президент Франции Эммануэль Макрон, повторив пять раз «мы на войне», а накануне об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В последние дни перед закрытием границы десятки тысяч людей не могли вернуться в Россию и-за рубежа, и в Телеграм канале была создана группа «Застрявшие хотят домой», где люди делились ссылками на сайты авиакомпаний и консульств РФ в своих странах.

Лиза, которая не могла улететь из Индонезии, написала, что вылет прошел нормально. «Долетела до Москвы через Доху — Джакарту, в Джакарте измеряли температуру. В аэропорту Москвы температуру не меряли».

Наталья, летевшая из Гран-Канарии в Москву: «У меня был рейс ТАР Потругал на 21 марта, но его отменили, я купила билеты ГК Мадрид на 21 вечером, его тоже отменили. Консул на Гран-Канарии подсказал ехать в аэропорт и там обменять билет и сесть на утренний рейс. Там меня практически сразу посадили в самолет, в котором было 20 свободных мест. Я долетела до Мадрида, там, прождав 7 часов, вылетела на Москву. В аэропорту температуру не меряли».

Олег написал: «Друзья, вылетаю из Дубая! Чартер во Внуково. Пожелайте мне удачи».

Дмитрий о Таиланде: «С сегодняшнего дня Тай требует справку об отсутствии вируса. Без нее не дадут посадочный».

В основном, наши соотечественники возвращаются с международных курортов домой, и вопросы по оплате перелета и замене билетов решаются в частном порядке.

Марина Б., журналист из Торонто, вернулась в Канаду из Москвы. Вот что она написала в своем Facebook.

Вчера вернулась в Торонто из Москвы, летела через Амстердам. Самолет был загружен под завязку. Все 68 рядов Боинга были заняты. Похоже, что народ торопился вернуться в Канаду. Но пассажиров масках было очень мало, процентов 10 от общего числа. В Схипхолле паники нет, никто температуру не меряет, людей в защитных комбинезонах нет.

 

 

 

 

 

Слова благодарности выразили соотечественницы из Марокко, вылетевшие в Россию.

«Спасибо МИД РФ, Ростуризму, Росавивции.Огромное спаибо работникам Российского Посольства в Рабате и Генерального Консульства в Касабланке — на них была возложена самая ответственная и тяжелая работа — собрать вместе более 500 человек из разных уголоков Марокко в условиях строгого карантина.

Спасибо марокканцам и соотечественникам, помогавшим людям в затрудненном положении, делящимся кровом и всем необходимым с людьми, ожидавшими вылета», — написали соотечественницы на своей странице в Facebook.

В сложившейся ситуации люди стараются помочь друг другу, как, например, житель Германии Игорь Д, владелец кафе, предложивший всем, у кого нет возможности улететь в Россию, приходить к нему в кафе на чашку кофе,  и, хотя, в Германии официально запрещено собираться в компании более 2-х человек, порыв владельца ресторана заслуживает уважения. Игорь также выразил благодарность всем, кто откликнулся на его предложение — наши люди в Германии спешили предоставить  нуждающимся ночлег, одежду, еду.

Вера Т. из Питера пишет: «Сходили вечером в Окей, ну что сказать — все порадовало, все лежит, как в докоронавирусные времена».

Дмитрий З. из Кипра настроен оптимистически. Он пишет: «Мир из битком набитого холодильника, перед которым мы стояли со скорбным лицом: а чего бы такого еще съесть, превращается в мир простых драгоценных радостей… После  неизбежного, острого чувства беспомощности и одиночества мы начинаем чувствовать себя «человеками».

Наш соотечественник из Франции пишет, однако, о том, что помощи от Евросоюза более чем за месяц тяжелой ситуации Италия так и не получила, кроме, разве что они «закрыли глаза» на дефицит бюджета более 3% разрешенного.

Во Франции штраф за выход на улицу без уважительной причины — 135 Евро, к злостным нарушителям запрета будут применяться более жесткие меры. В Канаде, между тем, пока ситуация с нарушителями следующая, как пишут сотечественники из Калгари.

 

 

 

 

 

 

 

Из Мексики пишет наша соотечественница Татьяна Ч. 

 

 

 

 

Как обстоят дела с профилактикой распространения вируса в Канаде, пишет Елена С. из Торонто. Елена обратила внимание, что в репортажах новостных каналов Канады премьер-министр обещает сделать все, что от него зависит.

«Выглядит он довольно растерянно, — пишет Елена на своей странице в Facebook, — Действительно, сколько можно повторять одно и то же? Телеведущие просят граждан помочь госпиталям с хирургическими масками и другими предметами. В госпиталях катастрофически не хватает защитных стредств и медицинского оборудования. А также врачей… Не хватает также тестеров на коронавирус.  Поэтому числа заболевших никто не знает».

 

 

 

 

 

Фото из «Костко» ( Канада) Jenny Tk

Из Калгари пишет Светлана С.:«Дай Бог, чтобы у нас тут не разразилась эпидемия. Канада при министре иностранных дел Хрысте Фриланд поссорилась с Китаем, с Индией, Россией. Любимая ими Украина сама знаете где. Трамп будет заниматься только Америкой, случись чего. Нехватка врачей в Канаде — факт ( стоит только посмотреть статистику количества врачей на каждые 10000 населения ). Люди ждут плановые операции по 2-3 ( мы вот ждём -4) года, ждут приема к специалистам по 5-7 месяцев . Многое производилось раньше в Китае… Власть довольно слабая сейчас, провинции разобщены. Армия наша все время кого-то где-то спасает — то нефть в Ираке для Чейни и Буша, то Латвию от русских ( за наши налоги )). То беженцам лагеря для временного проживания строит — армия у нас такой всеканадский Бетмен. Дай Бог, все обойдётся, — и продолжила, — Проанализировала на досуге, что меня радует в это «потрахивающее» мир время. Часто звучат слова «контролировать ситуацию в России помогает опыт, накопленный в советские годы»,  «школа советской эпидемиологии и вирусологи», признание заслуг наших предыдущих поколений. Исчезли из обихода и СМИ раздражающие меня слова «европейские ценности». На поверку они оказались «г…м» ( ред.) на палочке.

Россия и Китай, Куба достойно себя ведут в ситуации этой пандемией ( или как это назвать правильно ). 

И наконец-то перестали появляться на канадском ТВ канадские генералы, пугающие канадских обывателей «русской угрозой». Раньше с регулярной периодичностью появлялся очередной генерал — то в чалме, то в тюрбане, то без оных уборов головных  — и выпучив глаза для важности, пугал натужно — Россия нападе, но мы защитим Канаду, Украину, Латвию, Урарту, Вондерленд … Когда началась катавасия с вирусом, они все поразбежались по Волмартам и по Костко туалетной бумагой закупаться.

Ещё радует начало конца глупой галычанской оккупации Украины. За 6 лет их оккупации они успели разрушить все, до чего дотянулись».

Соотечественники в соцсетях обсуждают также экономическую составляющую пандемии. Только несколько стран оказывают помощь Италии, Испании, другим странам, где коронавирус распространяется стремительно. Первыми пострадавшим предложили гуманитарную помощь Китай, Россия, Куба.

Президент Сербии Александр Вучич в своей недавней речи отметил, что «никакой европейской солидарности не существует. Все это оказалось книжной сказочкой. Сегодня я отправил письмо  генеральному секретарю КПК Си Цзиньпину, в котором обратился к нему не только как к дорогому другу, но и как к брату. Другу и брату всей нашей страны.

Мы не можем импортировать товары, медтехнику и лекарства из ЕС по распоряжению европейских властей. Это распоряжение было отдано теми же людьми, которые предупреждали нас не вести торговлю с Китаем. Когда этим людям нужны были сербские деньги, они заставляли торговать на их условиях, чтобы европейские компании получали наши деньги. Когда настали тяжелые времена, сербские деньги оказались не нужны. Я верю в друга и брата Си Цзиньпина, я верю в помощь китайского народа».

Кризис коснулся не только здравоохранения, но и политики, и экономики. 

 

 

 

 

 

Тем временем

По последним данным МИД РФ, сегодня в Росавиации состоялось очередное заседание Рабочей группы, координирующей работу по перевозке российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств в Российскую Федерацию.

Участники группы доложили о текущей ситуации с организацией перевозки россиян. Вчера из стран, где сложилась самая сложная ситуация — Болгарии, Венгрии, Индонезии, Испании, Кипра, Португалии, Сербии, Франции и Черногории — российскими авиакомпаниями доставлено 3889 человек.

Также вчера услугами авиакомпании «Сибирь» воспользовались граждане других государств: в Бишкек отправлены 160 пассажиров, в Болгарию – 42. Авиакомпания «Уральские авиалинии» сегодня и завтра выполнит 2 рейса в Ош. Туда, как ожидается, отправится 361 гражданин Киргизии. Обратно вывезут 110 россиян.

Сегодня 2 рейса в Кишинёв выполнит «Аэрофлот». Туда будут перевезены граждане Молдавии, обратно — наши соотечественники.

По данным перевозчиков, 21-23 марта планируются следующие вывозные рейсы. «Аэрофлот» — 6 рейсов из Будапешта (Венгрия), 1 рейс из Каира (Египет), 2 рейса из Кишинева (Молдавия), 2 рейса из Лиссабона (Португалия), 2 рейса из Ларнаки (Кипр). «Сибирь» — 1 рейс из Тенерифе (Испания).

Представители российских авиакомпаний сообщили, что при наличии свободных мест открывается продажа билетов по доступным тарифам. Их могут купить находящиеся за рубежом россияне. Отечественные авиакомпании продолжают осуществлять регулярные полеты в страны, где не введены ограничения на перевозку воздушным транспортом.

Ростуризмом совместно с российскими туроператорами, в управлении которых находятся чартерные авиакомпании, прорабатывается вопрос организации спецрейсов для возврата наших граждан из Марокко и Филиппин. Ожидается, что после дополнительного уточнения загранучреждениями МИД РФ точного количества заинтересованных российских граждан, будут определены даты и время их вывоза. Предварительно рейсы Azur Air в Марокко и на Филиппины (Себу) запланированы на 23 и 25 марта соответственно.

Также прорабатываются варианты возвращения наших соотечественников из Южной Америки. Планируется при участии загранучреждений МИД РФ проработать вопрос транспортировки россиян в пункты Европы на регулярных рейсах европейских авиакомпаний. В частности, речь идет о Мадриде или Лиссабоне. Далее перевозку будет возможно осуществить на рейсах «Аэрофлота».

Председатель Рабочей группы — первый заместитель министра транспорта, глава Росавиации Александр Нерадько отметил, что при поступлении заявок от иностранных или российских авиакомпаний на выполнение вывозных рейсов российские авиационные власти сделают всё необходимое для предоставления разрешений в возможно короткие сроки. Он также напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2020 года N 685-р российские авиакомпании могут и должны принимать для перевозки прибывающих в Российскую Федерацию через воздушные пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта граждан СНГ, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Работа группы продолжается в ежедневном режиме (источник)

 

От редакции. В редакции имеются ссылки на все комментарии соотечественников, упоминаемых в репортаже.

 

Тэги

Similar posts