Госдумой одобрено упоминание соотечественников в Конституции

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении поправку к российской Конституции, в которой говорится о статусе русского языка как языка государствообразующего народа. Кроме того, они поддержали поправки в Конституцию РФ, закрепляющие за страной право на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом. Соответствующий законопроект депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрели в среду, 10 марта, сообщает РИА «Новости».
«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», — отмечается в тексте документа.
В поправках также закрепляется право народов России на изучение родных языков. Согласно предложенным изменениям, республики, входящие в состав РФ, вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в органах госвласти, местного самоуправления, госучреждениях республик наряду с русским языком.
По предложению российского лидера в Конституции закреплено положение, что Россия «гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Тэги

Similar posts