Фестиваль еврейской культуры «От Азой!» прошел в Торонто

О фестивале рассказывает его организатор Вита Штивельман.

-С блеском в минувшие выходные прошёл в Торонто фестиваль еврейской культуры «От азой! — 2020». Это седьмой по счёту фестиваль, первый был организован в 2014-м году. Как и на всех мероприятиях клуба EtCetera, в фестивале участвуют люди разных национальностей и этнических групп. Эллина Савицкая сделала прекрасную презентацию об искусстве, об импрессионистах. Её выступления — всегда праздник для нашего клуба физиков и лириков, и вообще для всех, кто любит визуальное искусство.

Среди выступающих была профессор Джудит Коэн: она специалист по этнической и средневековой музыке, играет на разных экзотических инструментах, и рассказывает историю каждой песни, и вообще даёт срез времени. Люди слушали, затаив дыхание. Она также устроила совместное импровизированное музицирование. Звучала сефардская, южно-европейская музыка, и песни Акадии (это канадская история), и идиш.

Великолепно выступила группа «Курултай Канада». Фарида Самерханова и другие энтузиасты исполнили татарскую песню и башкирский танец. Они были в очень красивых национальных костюмах, и по просьбе публики рассказали о костюмах и о национальных атрибутах.

 

 

 

 

 

 

 

Зелина Искандерова выступила с рассказами об истории некоторых русских и еврейских семей в Канаде, о людях, которые стали гордостью страны.

Я делала презентацию на очень волнующую тему: о великой идиш-певице Нехаме Лифшицайте. Судьба её сложилась так, что, будучи фантастически популярной в разгаре артистической карьеры, она была в большой степени забыта в конце. А ведь именно она (и такие люди, как она) делают возможным сохраниение национальных традиций. Слушатели всей душой воспринимали песни и музыку, подпевали, некоторые даже танцевали!

Среди гостей фестиваля присутствовала вице-консул Генерального консульства России в Торонто Оксана Александровна Орлова.

Впереди новые творческие открытия, и всегда — радость общения.

 

 

 

 

 

 

 

Фото Вита Штивельман

Тэги

Similar posts